檔案下載

行政、工具軟體
  • 師風薪資處理程式 3.24 版2617 K ( 97 . 03 . 06 )
    雖然不願意,但每一個程式總會有使用年限的,現在該是它退休的時候了。
    本程式開發在民國78年左右,當時所用的程式語言 delphi 2.0 現在早已經找不到了。 再加上兩年前我的電腦一次大故障,很多資料都遺失,所以已無力再更新程式了。 之前一般的費率調整,都可藉由等級表來修正,但這次健保費率調整多了一個政府補助的差額部分, 看起來沒有更動程式是沒法因應了,但這對我來說,真的是心有餘而力不足。
    沒法幫助大家因應這個更改,實在抱歉!。(99.04.15)
  • 師風薪資處理程式資料引擎1980 K
    配合師風薪資程式使用,何者先行安均無妨。
  • 郵局薪資轉存新格式2 K
    配合師風薪資程式使用,「郵局薪資100年時序調整的問題」。
CAI 軟體
  • 鑽地鼠(國語科)227 K
    練習語詞運用的遊戲式 CAI。
  • 大嘴歷險記(國語科)227 K
    練習辨識部首的遊戲式 CAI。
  • 大嘴歷險記(國語科)227 K
    辨識單字注音符號的遊戲式 CAI。
  • 空氣污染388 K
    空氣污染的介紹及防治。
  • 數學方塊130 K
    練習加、減、乘、除的遊戲式 CAI。
  • 心算大進擊228 K
    練習四則運算及心算的遊戲式 CAI。
  • 公因數75 K
    公因數的教學及練習、測驗 CAI。
  • 最大公因數81 K
    最大公因數的教學及練習、測驗 CAI。
  • 倍數96 K
    倍數的教學及練習 CAI。
  • 加法練習500 K
    整數、小數、負數的加法練習。可自由選擇直式或橫式、填答的位置、小數的位數、數字的大小、出題的數目....等。
  • 減法練習500 K
    整數、小數、負數的減法練習。可自由選擇直式或橫式、填答的位置、小數的位數、數字的大小、出題的數目....等。
  • 乘法練習500 K
    整數、小數、負數的乘法練習。可自由選擇直式或橫式、填答的位置、小數的位數、數字的大小、出題的數目....等。
  • 除法練習500 K
    整數、小數、負數的除法練習。可自由選擇直式或橫式、填答的位置、小數的位數、數字的大小、出題的數目....等。
  • 加、減、乘、除練習61 K
    加、減、乘、除的基本練習。
  • 數字教學61 K
    數字的教學及練習。
益智軟體
  • 直觀數獨解題及分析程式 22 K (96.07.04)
    Dos 版本,請依 sudokus.txt 說明操作!
  • 數獨大師 1.4 版1119 K (94.10.02)
    Falsh 版本,現在全球最流行的益智遊戲,除了可幫助你在電腦上玩數獨外,也可以利用本程式產生各種層級的 數獨謎題,如果你有解不出的數獨謎題,也可利用本程式來代為解題哦!
  • 易序棋532 K (92.10.20)
    Falsh 版本的單人益智遊戲,看能否使用最少的行子次數把不同編號的棋子反序排列。
  • 易位棋911 K (92.10.12)
    Falsh 版本的單人益智遊戲,看能否使用最少的行子次數把不同顏色的棋子互換位置。
  • 搶 30861 K (92.10.06)
    Falsh 版本的兩人對抗遊戲,使累計值大於目標數者勝。
  • 狼與羊861 K (92.09.20)
    Falsh 版本的兩人對抗遊戲,羊的任務是將狼圍困而無法移動,狼則要想辦法突圍。
  • 兵臨城下861 K (92.09.14)
    Falsh 版本的兩人對抗遊戲,將對方的棋子全部逼到底線而無法移動者勝。
  • 1A2B猜數字861 K (92.08.03)
    Falsh 版本的個人益智遊戲,考驗你的智力,看能否用最少的次數把電腦給定的數字猜出來。
  • 三角棋861 K (92.05.21)
    Falsh 版本的兩人對抗遊戲,拿到排列成三角形的棋子中之最後一子者就是輸(贏)家。
  • 搶15861 K (91.11.22)
    兩人對抗的遊戲。對抗的兩人輪流選取數字牌,某方所選取的任 3 張數字牌之和為指定數字的人贏。
  • 百點驚爆861 K (91.10.27)
    兩人對抗的遊戲。對抗的兩人輪流為氣球灌氣,灌爆最後一個氣球時判定勝負。
  • 861 K (91.10.12)
    兩人對抗的遊戲。對抗的兩人輪流拿取石子,但拿取的石子要在同一堆中,拿到最後一子時判定勝負。
  • 分酒861 K (91.09.24)
    擔任酒館老闆的你在客人來買酒時,要利用 3 個量杯量出客人指定的酒量來。
  • 魔方陣861 K (91.09.05)
    協助遊戲者填出魔方陣的益智遊戲。
  • 河內之塔861 K (91.08.16)
    考驗遊戲者是否能將所有盤子由第一根搬到最後一根的益智遊戲。
  • 點燈遊戲861 K (91.08.01)
    考驗遊戲者是否能將所有房間的電燈都點亮的益智遊戲。
  • 數字拼圖868 K (91.07.29)
    考驗遊戲者是否能將數字方塊依序排列的益智遊戲。
  • 黑白棋41 K
    兩人對戰遊戲,看雙方誰剩下的棋子最多。
  • 圍方棋41 K
    兩人對戰遊戲,比賽雙方誰圍成的方形最多。
  • 三角棋41 K
    兩人對戰遊戲,拿到最後一子的就是輸(贏)家。
  • IQ 180 取數字遊戲44 K
    兩人對戰遊戲,比賽雙方誰拿取的數字最多。
師風薪資處理程式改版訊息
    3.24版(97.03.04)
  • 更改勞保投保薪資分級表(童工、部分工時等不在分級表內者,請自行輸入投保額即可計算)。
  • 將代課老師勞保費也計入墊償基金。(身份別一定要包含代課2字)
  • 因應公保補助及自付的計算方式,更改相關項目。
  • 因應健保平均眷口數的降低,更改相關項目。
    3.23版(95.03.04)
  • 因應勞工退休提繳制度的實施,更改相關項目。
    3.22版(94.10.06)
  • 由於電腦硬碟在7月份時故障,所以雖曾備份,也將部分資料救回,卻不知是否為最新版資料, 前陣子發布試用,暫無問題,就以此為基礎,重新開始吧!
  • 將工友退撫尚未放入的清冊都加上了,但因寬度不足,所以都直接放在退撫欄中。
  • 增加「薪資資料匯出.psc」:當薪資資料完成後,對本程式所提供之報表都不滿意的使用者, 可使用本功能將薪資資料存成 Excel 可直接編修的 .csv 檔,然後自行使用Excel 來完成後續的列印工作。
    3.21版(94.02.01)
  • 將所有表格中有關用印的部分,全部改成由左而右排列,以符合橫式文書之要求。
  • 更新94年度薪資調整之相關設定。
    3.20版(93.10.19)
  • 本版並無新功能的加入,反而減少了部分功能(去除了致使 WinNT、WinXp、Win2000等系列之 作業系統造成錯誤之列印元件)。這是一個痛苦的決定,因為:
    1. 雖然該元件會致使本程式在WinNT、Win2000、 WinXp Professional等系列之作業系統下產生錯誤, 而無法列印,但是在Win95、Win98、 WinME、WinXp Home Edit等系列之作業系統下,卻可工作正常。
    2. 以往使用WinNT的使用者少極。但隨著電腦軟硬體的進步,使用Win2000、 WinXp Professional的使 用者數量已不能忽視。
    3. 此元件在 USB 列表機、無lpt1 列表機為預設列表機之電腦上也會產生列印錯誤。
    但:
    1. 本程式仍在 Delphi 2.0 中編譯,但能在此版本中提供設定紙張大小、橫印直印之功能的元件,尤怪只找到這一個。所以如果去除本元件,則本元件提供的功能也將不再;意即列印預視前,必須由使用者自行點選[列表機設定]設定好紙張大小、橫印直印,才能點選預視,否則就會有只能印出部分報表或一大張紙只使用一小角等情形發生。
    2. 程式提供的 PSC 檔已有5、60個之多,少了設定紙張大小、橫印直印功能之後,這些PSC 檔中的 相關設定全部要改?不必動手,心已先涼了。
    3. 一部電腦安裝兩個業系統並不是很難的工作;在WinNT、Win2000、 WinXp Professional下有問 題,就切換到Win95、Win98、 WinME、WinXp Home Edit等作業系統中不就好了?
    4. 請在留言板網頁用WinXp 做關鍵字搜尋一下,有多少次是在問為何在WinXp Professional中會不能 列印的。而本程式不能在 WinXp Professional 中列印,是在下載時早言明的,但仍要問到我無言 以對,真想不回答卻又不忍,只好一次次的重複同樣的話。
    所以尤怪是能拖則拖,但實在已夠煩了,所以痛苦的下了決定,就改了吧!請使用本版本者注意:列印預 視前,必須先行點選[列表機設定]設定好紙張大小、橫印直印,才能點選預視。(但此聲明有用嗎?請自今 日始,看看留言板上會出現多少次相關的問題吧!)
    3.19版(93.02.15)
  • 修正製作增加減少記錄時的錯誤。
  • 增加支援「台銀薪資存款轉存媒體磁片製作.psc」的功能。
    3.18版(92.01.25)
  • 修改公保之破月保費,不論大小月均以30天計算單日保費。
  • 增加「各項獎金印領清冊(A4含稅).psc」、「各項獎金印領清冊(分類A4含稅).psc」、「各項獎金印領清冊(含稅).psc」增列所得稅欄位。
  • 增加戶政機關之專業加給對照表:因為戶政機關之專業加給和一般公務機關之加給不同,為減少戶政機關在每次更新時更改參數的麻煩,請使用本程式的戶政機關在[設定][一般參數][機關類別]時,再選定子選項[戶政機關]即可使用及設定戶政機關專用的專業加給表。又:當選定為戶政機關時,主管加給表及專業加給表均將忽略,不再參照使用。
  • 更改約僱人員的薪資計算規則:約僱人員的薪資計算原設計為以薪額*114.2,但薪額如果不是預設值的話,將無法計算。但有些機關卻有些約僱人員的薪額並不在預設值中,所以修改成薪額不管輸入多少數額,程式仍可自動計算。
  • 支援[約僱人員離職儲金]之計算:為不再新增欄位,本項金額放置於退撫基金項目中,新增離職儲金扣繳及分攤比率之參數,設定後即可自動計算,並存入退撫基金之補助及自付欄位中。
    3.17版(92.01.01)
  • 修正自動計算時,公務人員等級不正確的問題。
  • 增加校長類別之選項:有些縣市在分類列印時校長須分在公務人員、職員中,有些縣市卻又須分在教師中,故於有用到分類列印的報表中增加校長類別的選項,各校可依需求自行選印。
  • 新增「薪資印領清冊(直式分類).psc」列印格式:薪資印領清冊(直式)一直是尤怪推薦各機關學校採用的格式,因為資料、功能最完整、更改欄位名稱的困擾也最小,但是有些縣市會計單位要求要分類列印,所以無法採用,為符合這些需求,故新增分類直式報表,此報表還可選擇將每一類的收回、補發及印領小計列印出來,當然也可選擇不印。
  • 修正互助金的自動計算:有些縣市的互助金已確定不辦了,這個欄位若不拿來用實在可惜,所以修正互助金的自動計算方式,若[設定][一般參數]中的互助金設定成有時,其自動計算和以往相同,但若設定為無時,以往會將應扣5清成空白,現在則不更動其內容,否則若有學校以此欄位做其他用途時,其中的資料一自動計算就不見了。但這也有麻煩,因為對不再續辦互助金的縣市來說,光把互助金設定成無並全部自動計算時,原互助金中的金額並不會自動清去,那該如何清去呢?也很簡單,利用[計算][對所有記錄的本欄做運算…]即可將所有記錄的互助金一次全部設定成空白了。
  • 新增「優利存款存款單.psc」、「優利存款存款單(簡式).psc」列印格式:以利優利存款不存於郵局之學校採用。
  • 新增[所得稅預扣百分比] 參數:因應本程式在一般機關的應用及未來國小教師扣繳所得稅所須,在[設定][俸額標準][雜項俸額標準]中新增[所得稅預扣百分比] 參數,當希望自動計算時依"(薪俸+專業加給)*所得稅預扣百分比%" 來計算出所得稅預扣額時,請將其值設成大於 0 的數字,若不想如此做,請將欄位內容清空即可(國小在未扣稅前請保持該欄位為空白)。
  • 新增「是否計扣所得稅」按鈕:各類獎金需扣所得稅,一般薪資只在領薪者要求下才計扣所得稅,何時扣何時不扣?真傷腦筋。故於工具列加入「是否計扣所得稅」按鈕,要計扣時就使其轉綠,不計扣時就使其轉紅(但所得稅欄位內容不會清除,仍保持原資料)。
  • 支援「就業保險費」之設定:因應勞保調降勞保費率,由6.5%降為5.5%;但新增就業保險費,故做此調整。
  • 新增「重建索引」工具:當不明原因造成列印時出現「沒有使用中的索引」之錯誤時,請點選[工具][重建索引]即可。
    3.16版(91.08.24)
  • 保險及退撫金之破月改按實際比例計算:原程式不論本月份是31天或30天,母數皆以30天計算。
  • 增加「代理公務人員」的身份別:其薪俸同公務人員,但沒有公保、退撫、福利互助;而勞保依設定計算,健保採勞保者算法。
  • 增加「有証照代理代課」的身份別:其薪俸同代理代課教師,但學術研究費不打折。
  • 增加「年終工作獎金(分類A4).psc」列印格式檔;可將職員(校長、護士、幹事)、教員、工友三部份分開合計。
    3.15版(91.08.17)
  • 調整健保投保金額分級表及繳費比率。
  • 修正「依目前薪資調整保險費」之計算功能,改以全薪乘以公告比率方式求保險費之投保金額。因為有些津貼是否應列入俸給總額可能有爭議,所以在設定保險費率處另設一個計算的選項,若兩種計算方式所得均不符理想,請手動調整投保金額即可。
  • 修正「公教人員保險異動名冊.psc」列印格式檔成新格式。
  • 修正退撫破月要比例計算的問題。
  • 增加「薪資印領清冊(橫式1A4).psc」和「薪資印領清冊(橫式1分類A4).psc」列印格式檔。
    3.14版(90.12.28)
  • 增加「薪資印領清冊(橫式3分類-2).psc」列印格式檔。和「薪資印領清冊(橫式3分類).psc」的差別僅在工友退休備金的增列而已。
  • 修改所有橫式印領清冊的欄寬可能造成錯誤的所在。
  • 修改「郵局薪資存款單.psc」及「郵局優利存款單.psc」可指定是否在表尾增印「委託郵局代存員工薪資總表」以符需要。
  • 增加了列印圓的指令及實線、虛線的副指令,其用法請參考「郵局薪資存款單.psc」及「郵局優利存款單.psc」。
  • 修正了公務人員專業加給的錯誤。
    3.13版(90.12.18)
  • 修改「退休撫卹基金繳費清單.psc 」列印格式檔成91年度的新式表格。這個報表是由紀明理老師所修改並提供,感謝他的努力及付出。
  • 在[設定][一般參數]中新增參數以控制福利互助金的可能取消,如果被取消了,可將參數設成無;如果仍維持,則設成有,即可控制是否要在自動計算時加入福利互助金。
  • 將保健員在[薪資印領清冊(橫式3分類).psc]中的類別歸到職員類。
  • 將退撫金的扣繳比率由 0.08 (8%) 更改為 0.088(8.8%)。
    3.12版(90.11.20)
  • 修正「第一次安裝使用的電腦會出現 Could not find object 」的相關錯誤。
  • 增加「公教人員保險異動名冊.psc」列印格式檔。預設A4紙張可列印公保的該項名冊。
  • 修正「個人薪俸條.psc」的設定錯誤。
  • 修正紙張設定的各相關錯誤。
    3.11版(90.06.21)
  • 支援玉山銀行媒體轉帳磁片製作。
  • 列印格式檔中之變數設定可自動回存。
  • 更正教師主管加給計算的失誤。
  • 修正[計算][依薪額設定獎金金額資料]來計算獎金時,主管加給會被刪除的錯誤。
    3.10版(90.05.09)
  • 修正搬移資料時若直接指定編號所產生的錯誤。
  • 修正3.09版出現的保險等級對照表漏失及學校中具公務人員身份者如:護士、幹事等專業加給不正確的錯誤。 另一般的公務人員其專業加給也移到正確位置上。
  • 將「關於本程式」的程式訊息放在空白工作區,以加強與使用者之互動。
    3.09版(90.03.29)
  • 修改「公保繳費清單(補繳).psc」列印格式,使得原來只包含補發資料的計算方式 成為同時包含補發資料及收回資料。
  • 在功能表 [設定][一般參數]中增加可讓使用者自己設定輸入格式的功能。並修改 「標準輸入格式.Isc」輸入格式,可隨螢幕解析度的設定而調整成整頁大小,當視 窗放到最大時,右邊不會出現捲軸,字體大小也會跟著調整,欄位安排更合理。 如果你不喜歡輸入畫面佔滿螢幕,請選用原來的「標準輸入格式2.Isc」輸入格式。
  • 為使公務機關也能使用本程式,新增「是否為主管」、「職等」、「權理職等」三欄位, 其說明請參考欄位說明。同時在功能表 [設定][一般參數]中增加了[機關類別]的選項, 若選擇了[教育機關],新增的空白資料預設[身分別]為教育人員;若選擇了[公務機關], 新增的空白資料預設[身分別]為公務人員。
  • 增加[計算][依目前薪資調整保險費]的功能。
    當按下F10(或[計算][依薪額設定薪資資料][本筆記錄])後,由於當初設計該功能時, 考慮到健勞保投保額不一定馬上跟著改(健保是二、八月底申報,三、九月生效), 所以並未更動該兩項保費,但萬一真要馬上跟著改或要更改時怎麼辦?只好一筆筆設定, 十分麻煩。所以增加了本功能,當到了要更改健勞保投保額的時候, 只要按下F11或[計算][依目前薪資調整保險費][本筆記錄]即可,所有資料一起異動時 則請選擇功能表[計算][依目前薪資調整保險費][所有記錄]。
    註:當健保投保額為空白時,本功能不執行,因為程式會認為此人未參加健保。
  • 將應扣部分也納入[記錄][製作增加減少清冊]的計算範圍。在DOS版時增加減少清冊的計 算本就包含應給、應扣金額,但3.0 的 Windows 版起,不知因何考量將應扣金額漏了, 但一直沒人反應,尤怪當然無法察覺,本版起回復之,當只有應扣金額異動時,也會有增加減少記錄。
  • 殘障自付的計算由四捨五入法改成無條件捨去法。
  • 有關服兵役人員的互助金補助、育嬰假及留職停薪人員繳來的公保費(全部自付無補助) 等修改成全部設定在其他應給(即不是由公庫來的金額、不算在請領總額的金額)。詳見問答集之問題討論八。
尤怪薪資處理程式改版訊息
    1.2版(95.06.29)
  • 增加勞工退休提繳項目。
 
 
 
本網頁建置日期:88.08.18 | 最近更新日期:92.01.09  | 回上頁 | 回首頁 |