遊戲介紹
  • 這是一個兩人對抗的遊戲,有很多的變形玩法,例如「數數奪標」其實就是「拈」的一個簡化變形玩法而已。
  • 下面就以遊戲預設的值來解釋一下遊戲的玩法吧:
    1. 一開始電腦會出現 3 堆石子。
    2. 由玩者開始輪流在這 3 堆石子中拿取石子。
    3. 每次拿取最少 1 個石子,最多 3 個石子,但是所拿取的石子必須全部在同一堆中。
    4. 拿到最後一顆石子的人勝。
  • 遊戲過程示例:
    1. 遊戲開始:石子數分別為 5、6、10。
    2. 甲在第 1 堆中拿取了 3 個石子,石子數成為 2、6、10。
    3. 乙在第 2 堆中拿取了 3 個石子,石子數成為 2、3、10。
    4. 甲在第 3 堆中拿取了 1 個石子,石子數成為 2、3、9。
    5. 乙在第 1 堆中拿取了 2 個石子,石子數成為 0、3、9。
    6. 甲在第 3 堆中拿取了 2 個石子,石子數成為 0、3、7。
    7. 乙在第 3 堆中拿取了 3 個石子,石子數成為 0、3、4。
    8. 甲在第 3 堆中拿取了 1 個石子,石子數成為 0、3、3。
    9. 乙在第 3 堆中拿取了 2 個石子,石子數成為 0、3、1。
    10. 甲在第 2 堆中拿取了 2 個石子,石子數成為 0、1、1。
    11. 乙在第 2 堆中拿取了 1 個石子,石子數成為 0、0、1。
    12. 甲在第 3 堆中拿取了 1 個石子,石子數成為 0、0、0。
    13. 因為甲拿到了最後一顆石子,所以甲獲勝。
  • 如果你對預設的遊戲已十分的熟練了,建議你更改遊戲設定,將最大拿取數、石子堆數、每堆石子數、 勝負判定、電腦程度等設定值做一下改變後試試。
  • 如果你想和朋友對抗,請將遊戲設定中的「遊戲方式」改成「雙人」即可。
  • 如果你覺得不斷更改遊戲設定來增加遊戲的變化及公平性十分麻煩,請將遊戲設定中的「公平設定」 改成「是」即可。
  • 玩一玩,想一想!怎樣才能讓自己永遠是贏家呢?
遊戲天地
相關論述
 
 
 
本網頁建置日期:91.10.12 | 最近更新日期:91.10.13  | 回上頁 | 回首頁 |