百點驚爆之必勝秘訣

| 百點驚爆和拈 | 操作示例 | 相關論述 |
百點驚爆和拈
  • 當試玩過百點驚爆之後,你是否發現:其實百點驚爆只不過是的一個變形遊戲罷了。 更進一步說:其實數數奪標停車場風雲也全 是拈的一些簡化變形遊戲
  • 拈是將各堆石子取走,所以各堆的石子數是愈來愈少;百點驚爆則是將氣灌入氣球,所以各個氣球的氣量是愈來愈多。
  • 如果用 100 減去各個氣球的目前氣量,得出的數字就是各個氣球可供灌入的氣量,這個數字在遊戲者灌氣之後, 也會是不斷減少的。
  • 請將這個可供灌入的氣量轉換成拈的各堆石子數,以拈之必勝秘訣所得出的結論來 操作灌氣量,你會發現:沒錯!這兩個遊戲的操作技巧確實是一樣的。
操作示例
一、以下先用「共有 3 個氣球,每個氣球的目前氣量分別為 27、67、92, 每次灌氣量至多為 10,灌爆最後一個氣球的人勝」的玩法,來示範百點驚爆的操作策略
  • 因為氣球在被灌氣到氣量為 100 時即灌爆,所以各個氣球可供灌氣的剩餘灌氣量分別為 73、33、8, 又:每次最大灌氣量為 10,所以餘數殘型為 73, 33, 8 除以 11 的餘數,即 { 7, 0, 8 },先手者 只要在第三個氣球灌入 1 個氣量即可搶佔勝型 { 7, 0, 7 } 而必勝。
    7 = 111
    0 = 0
    8 = 100
    + --------
    211
二、以下再用「共有 4 個氣球,每個氣球的目前氣量分別為 45、72、83、95, 每次灌氣量至多為 20,灌爆最後一個氣球的人負」的玩法,來示範百點驚爆的操作策略
  • 因為氣球在被灌氣到氣量為 100 時即灌爆,所以各個氣球可供灌氣的剩餘灌氣量分別為 55、28、17、5, 又:每次最大灌氣量為 20,所以餘數殘型為 55, 28, 17, 5 除以 21 的餘數,即 { 13, 7, 17, 5 }, 先手者只要在第三個氣球灌入 2 個氣量即可搶佔 { 13, 5, 17, 5 } 勝型而必勝。
    13 = 1101
    7 = 111
    17 =10001
    5 = 101
    + --------
    11314
相關論述
 
 
 
本網頁建置日期:91.11.27 | 最近更新日期:91.11.27  | 回上頁 | 回首頁 |