怎樣配才速配

遊戲介紹

遊戲規則

遊戲技巧

結論

遊戲介紹

12是一個適合剛學習數學加法的輔助工具,利用相鄰的兩張數字牌,合成所要求的數字,它是加法策略中合成十的擴大應用,讓玩家在遊戲中習慣於合成的策略,也加深了對於一個數字有哪些合成方式的印象,對於日後數的合成與分解打下的基礎。

1.首先玩家先選定要玩的格數大小,預設為3x3共九格。玩家可以決定數字格的數量,以增加遊戲的難度。

2.接著依相鄰兩張牌配成一對的規則,挑戰配成1、2、3、4……一直到格數除以2的數字為止。

3.在過程中,玩家可以復原已配過的數字,以修正自己的配法。

4.在配對的過程中需注意,每一個數字只能配一次。

5.玩家可選擇由電腦來代為解決此題。

遊戲規則

1.必須是兩張相連的數字牌,因此可以選擇的方式有下列數種:

image/math302_1.gif image/math302_2.gif image/math302_3.gif image/math302_4.gif
 

2.下列的方式是違反規則的:

image/math302_5.gif

image/math302_6.gif

image/math302_7.gif

數字不相連

數字合成超過範圍

合成的數字重覆

 

image/math302_8.gif

當玩家將所有可能的合成全部完成時,遊戲就暫告結束,玩家可以再設定新的選項來繼續進行下一次的挑戰。

 但是如果進行到了最後無法完成全部的合成時,玩家有兩種選擇,一種是重新再玩,另一種就是利用修正自己的選擇,以找到自己的錯誤點是在哪裡,不僅完成了數字的合成,也藉此訓練玩家的邏輯和推理的能力。

遊戲技巧

image/math302_9.gif

image/math302_10.gif

image/math302_11.gif

image/math302_12.gif

image/math302_13.gif

先考慮選擇性較少的數字,因此4和0先選

可以配出3的數字只有2和1,因此先合成3

再考慮選擇性較少的數字及合成的數,依序完成。

最後再用2和0配成2

因為格數為奇數格,因此會剩一格。

本遊戲雖然是一個簡單的小遊戲,但是如果能巧妙的利用這項小技巧,可以讓玩家減少錯誤的機會。

1.在數字的搭配上可以從最少出現的數字先處理,例如在上圖中,4只出現一次,因此先選0和4就可以穩對一步了。

2.由選擇機會最少的數字先處理,因此我們先處理中間的1和2,因為3只有一種選擇。

3.其餘的部份,就只要依序處理配對即可完成。

結論

本遊戲對初學數學的小朋友來說是一個簡單又有意義的小遊戲,不僅可供小朋友練習數字的合成,更可以訓練小朋友的邏輯推理,在選項的設定上也可以讓家長或是小朋友依其能力循序漸進,讓小朋友自然地在遊戲中學習數學。