重建雙塔詳說

| 遊戲介紹 | 遊戲示例 | 結語 |
遊戲介紹
  • 重建雙塔是一個單人進行的益智數學遊戲,在運用與河內之塔相同的搬動規則:「移動塔盤時, 只能把較小的塔盤移到較大的塔盤上面,不能把較大的塔盤移到較小的塔盤上面。」來將兩種不同顏色的 塔盤分別堆疊到左右兩塔柱上即可得分過關。
  • 本遊戲被設計為過關得分的排行搒遊戲:遊戲者在每一次重建雙塔的任務中,都有配合任務難度的時間限制, 在此時間限制內必須移動塔盤,完成重建雙塔的任務,而剩餘的時間就會轉換成遊戲者的得分。 如果所用的時間越少,意即所得的分數相對的就越高;而所用的時間越多,意即所得的分數相對的就越低, 如果在限時內未能完成重建的任務,遊戲就會結束,並將遊戲者所得到的分數傳送到伺服器中,以進行 分數排行的工作。
  • 本遊戲的伺服器中將保留前 50 名最高分者的資料。當遊戲者的得分資料傳到伺服器時, 伺服器的排名程式會將遊戲者的得分和保留的資料作比較,如果得分可以排入排行榜中,則排行榜將重新排序 並傳回所獲名次,如果無法排入排行榜中,也會傳回無法列名的訊息。
  • 因為有此排行存檔的功能,所以遊戲啟始前遊戲者必須先輸入姓名(暱稱)以進行登入的動作。不過這個輸入的 工作只要在第一次遊戲時進行一次即可,在結束遊戲前的每一次挑戰都不必再輸入,甚至結束遊戲後,下一次 再啟始遊戲時,電腦也將記得你的姓名,將之顯示在姓名欄中,如果你不想更改原有的稱呼,那麼只要直接 按下登入按鍵即可。
  • 如果遊戲者的使用環境能連上網際網路,上述傳送得分及回傳排行榜的動作才能正常運作,但本遊戲在沒有 連網能力的環境下一樣可操作,僅排行榜功能失效而已!
  • 遊戲時的畫面如圖 1 所示:
    ( 圖 1 ) 重建雙塔的遊戲畫面
  • 遊戲開始後的每一個重建任務(每一關),電腦都會給予不同數量的塔盤及塔柱,這些塔盤會隨意的堆疊在 某些塔柱上,遊戲者必須點選盤面中的塔盤後拖拉到要目標位置放下。每一次的移動都要遵守:「較大的塔盤 不能移到較小的塔盤上面」之規則,當盤面上兩種不同顏色的塔盤透過這種移動,已分別堆疊在最左及最右的 兩個塔柱上時,任務完成,便會計算得分並進入下一個重建任務。
  • 遊戲一開始的任務難度不高,將會有 5 個塔柱卻只有 3 組塔盤。但隨著關數的增加,完成任務的難度將隨之增加, 到最後將只剩下 3 個塔柱並有 8 個塔盤,其難度可是十分的高哦!但這時只要冷靜的耐心搬移,一樣可以突破難 關,向更高分挑戰的。
  • 好! 向最高分挑戰去吧!加油!
遊戲示例
  • 圖 1 中展示了 3 盤五柱時電腦出題的代表性題型及其解題過程:
    序號圖示說明
    1初始狀態
    2 第 1、2 手將兩個 1 號盤都移到第 4 根塔柱上。
    3 接下來的兩手將兩個 2 號盤都移到第 3 根塔柱上。
    4 接下來的一手將上方的一個 3 號盤移到第 1 根塔柱上;雙塔的基底至此定位完成。
    5 接下來的兩手將兩個 2 號盤分別移到同色的 3 號塔盤上。
    6 最後的兩手將兩個 1 號盤分別移到同色的 2 號塔盤上,總共花了 9 手將重建任務完成了。
    ( 圖 1 ) 3 盤五柱之代表題型及解題過程
  • 由圖 1 之展示過程可知:因為第 2 柱根本未用,所以 3 盤 4 柱時的解題可同樣解出。故接下來直接 示範 3 盤 3 柱之代表題型及解題過程:
    序號圖示說明
    1初始狀態
    2 第 1、2 手將兩個 1 號盤都移到 2 號盤之上,以空出左邊的塔柱,可以讓 3 號盤就位。
    3 第 3 手就將上方的一個 3 號盤移到第 1 根塔柱上;一邊的基底定位完成。
    4 為了讓另一個 3 號盤定位,必須先空出第 3 柱,且在第 2 柱的 3 號盤上不能有其他塔盤,所以 必須將所有的 1、2 號盤都移到第 1 柱。為達此目的,先將 兩個 1 號盤移到 2 號柱是必然的。
    5 第 6、7 手將兩個 2 號盤移到 1 號柱上。
    6 第 8、9 手將兩個 1 號盤移到 1 號柱上。空出第 3 柱的目的達成了。
    7 第 10 手將第 2 柱的 3 號盤移到第 3 柱上;雙塔的基底至此定位完成。
    8 第 11、12 手將兩個 1 號盤移到第 2 柱上,以便 2 號盤的定位。
    9 第 13 手將上方的 2 號盤移到第 3 柱上, 2 號盤定位完成。
    10 最後的兩手將兩個 1 號盤分別移到同色的 2 號塔盤上,總共花了 15 手將重建任務完成了。
    ( 圖 2 ) 3 盤 3 柱之代表題型及解題過程
  • 因為篇幅的關係,解題的示範及討論就到此為止了。如果你對本遊戲有深入研究的興趣,因為重建雙塔其實 是本網站中單人遊戲「雙塔」的簡化版玩法,請執行「雙塔」來進行研究。該程式可協助你記錄解題過程、 設定塔盤及塔柱的數量,並且對任何的盤柱數量設定均提供了最少移動次數的解題示範,酷吧!
結語
  • 本遊戲是單人遊戲「雙塔」的簡化版玩法,雖較「雙塔」簡易,卻較「河內之塔」複雜。 是訓練小朋友思考、推理的極佳遊戲。各位教師、家長、小朋友請不要錯過這麼好的數學遊戲哦!
 
 
 
本網頁建置日期:92.10.22 | 最近更新日期:92.10.22  | 回上頁 | 回首頁 |