撕撕樂詳說

| 遊戲介紹 | 遊戲策略 | 結語 |
遊戲介紹
  • 撕撕樂是一個單人進行的益智數學遊戲。在電腦的遊戲環境中,本遊戲被設計成一個過關進階的排行榜遊戲。 遊戲初始時十分簡易,可以十分容易的看出過關解法,但是隨著關數的增加,過關的難度也跟著增高, 除非對遊戲已有相當的研究了解,否則想要得到高分,將是十分困難的事。
  • 電腦的遊戲環境畫面如圖 1 所示:
    ( 圖 1 ) 撕撕樂的遊戲畫面
    在主畫面的背景上,電腦將之劃分為 5 × 5 的方陣,每一個空格位置剛好可容下一張貼紙,在每一關開始時, 電腦會在這些貼紙位置上隨機出現一些貼紙,然後遊戲者就可以點選任意的貼紙位置來命令淘氣鬼改變該位置的 貼紙狀態,不過淘氣鬼可不是那麼規規矩矩的聽話哦!當你點選了某一個貼紙位置之後,淘氣鬼不但會改變該位置 的貼紙狀態,還會連帶的改變此貼紙位置上下左右的貼紙狀態。遊戲者的任務就是要利用淘氣鬼的的這種特性, 點選最少的貼紙位置,將貼紙全部撕除,就可以過關得分了。以下用圖 1 的遊戲來示範:
    序號圖例說明
    1原始狀況。 我們預備要點選第三列第四行的位置(即圖中紅圈所在的位置,往後我們會記為 C34 ),當本位置 被點選後,淘氣鬼會使 C24、C33、C35、C44 的狀態都跟著改變,其中 C24、C34 原無貼紙,所以會變成有; 而 C33、C35、C44 原有貼紙,所以會變無,改變後的狀態如下圖。
    2 接下來,我們預備要點選 C24,C24、C14、C23、C25、C34 的狀態都會變無, 改變後的狀態如下圖。
    3 接下來,我們預備要點選 C41,其中 C41、C42、C51 的狀態都會變無,而 C31 將變有, 改變後的狀態如下圖。
    4 接下來,我們預備要點選 C21,其中 C21、C31 的狀態都會變無,而 C11、C22 將變有, 改變後的狀態如下圖。
    5 接下來,你一定可以看出來,只要點選 C12,則所有貼紙都會變無,如下圖。
    6 所有貼紙都已清除,闖關成功!
    ( 圖 2 ) 翻翻樂的貼紙改變示例
  • 本遊戲被設計為過關得分的排行搒遊戲:遊戲者在每一次的完成任務中,都有配合任務難度的時間限制, 在此時間限制內必須點選最少的貼紙位置,完成遊戲的任務,而剩餘的時間就會轉換成遊戲者的得分。 如果所用的時間越少,意即所得的分數相對的就越高;而所用的時間越多,意即所得的分數相對的就越低, 如果在限時內未能完成等式成立任務,遊戲就會結束,並將遊戲者所得到的分數傳送到伺服器中,以進行 分數排行的工作。
  • 本遊戲的伺服器中將保留前 50 名最高分者的資料。當遊戲者的得分資料傳到伺服器時, 伺服器的排名程式會將遊戲者的得分和保留的資料作比較,如果得分可以排入排行榜中,則排行榜將重新排序 並傳回所獲名次,如果無法排入排行榜中,也會傳回無法列名的訊息。
  • 因為有此排行存檔的功能,所以遊戲啟始前遊戲者必須先輸入姓名(暱稱)以進行登入的動作。不過這個輸入的 工作只要在第一次遊戲時進行一次即可,在結束遊戲前的每一次挑戰都不必再輸入,甚至結束遊戲後,下一次 再啟始遊戲時,電腦也將記得你的姓名,將之顯示在姓名欄中,如果你不想更改原有的稱呼,那麼只要直接 按下登入按鍵即可。
  • 如果遊戲者的使用環境能連上網際網路,上述傳送得分及回傳排行榜的動作才能正常運作,但本遊戲在沒有 連網能力的環境下一樣可操作,僅排行榜功能失效而已!
  • 遊戲一開始的任務難度不高,只要依經驗及歸納的畫面狀態,經過一、兩次的點選就可過關。但隨著關數的增加, 完成任務的難度將隨之增加,當然唯一的鐵則就是一定有解。只要冷靜以對,細細分解,必可突破難關,向更高關卡邁進。
  • 好! 向最高分挑戰去吧!加油!
遊戲策略
  • 面對電腦給出的題型,遊戲者要怎樣才能快速的求解呢?到目前為止,尤怪並未找到一個最佳解的解法, 但可提供以下經驗(僅在 5 × 5 的方陣中成立哦!)讓大家參考,藉以拋磚引玉,請擁有不傳之祕的大師們能 不吝提出更佳的策略哦!
  • 經驗一:同一個貼紙位置點選偶數次等於沒有點選;點選奇數次等於只點選一次。
  • 經驗二:解法若包含多個貼紙位置,點選的順序並不影響結果。例如圖 2 是圖 1 題型的解法,其點選的順序為 C34、C24、C41、C21、C12。如果改成類如 C12、C24、C34、C21、C41 的順序,並不會對結果產生影響, 一樣可以清除所有貼紙,完成遊戲的任務。
  • 經驗三:同一個題型可能會有許多不同的解法。例如在圖 3 的題型中,至少有兩種解法,其中一種解法點選的位置為 C43、C32、C35、C21、C11、C12、C13、C14、C15;另一種解法則為 C13、C21、C31、C34、C43、C51、C52、C54、C55。
    ( 圖 3 ) 這個題型有兩個以上的解法
  • 經驗四:由於點選了貼紙位置之後,受影響的只有該位置自己及其上下左右的 4 個位置, 其他位置毫無影響, 所以若第一列所點選的位置一決定,其他列所點選的位置也將跟著決定。請看下圖說明:
    序號圖例說明
    1原始狀況
    2
    假設遊戲者在接下來的解題過程中都不點選第一列的貼紙位置,那麼為了消去 C11 就必須 點選 C21;為了消去 C12 就必須點選 C22;為了消去 C15 就必須點選 C25,點選後如右圖所示。
    3
    接下來絕不能點選第一、二列的貼紙位置,否則第一列又會有新的貼紙跑出來, 所以為了消去 C21 就必須點選第三列的 C31;為了消去 C24 就必須點選 C34。
    4
    同樣的理由,為了不讓新的貼紙在第一、二、三列產生,接下來為了消去 C31 就必須點選 C41; 為了消去 C34 就必須點選 C44。
    5
    接下來為了消去 C41 就必須點選 C51; 為了消去 C42 就必須點選 C52; 為了消去 C43 就必須點選 C53; 為了消去 C45 就必須點選 C55 。點選後如圖右,此時第五列的貼紙 在不影響前四列的狀況下是無法消去的,所以此種點法不對。
    ( 圖 4 ) 點選示例之一
    不點選第一列是不可能了,接下來做以下嚐試:
    序號圖例說明
    1原始狀況
    2
    假設遊戲者在解題過程中第一列只點選了 C13 貼紙位置,點選後如右圖所示。
    3
    接下來為了消去 C11、C13、C14、C15 就必須點選第二列的 C21、C23、C24、C25 。
    4
    同樣的,為了消去 C24、C25 就必須點選第三列的 C34、C35 。
    5
    接下來為了消去 C33、C34、C35 就必須點選第四列的 C43、C44、C45 。
    如果你的經驗夠多,應可看出點選後的右圖,只要再依同樣的點選法則去點選 C51、C52、C55 所有貼紙就可消除了。
    ( 圖 5 ) 點選示例之三
    圖 5 的點選方法,雖然也是本例的解法,但並非最佳解,因為此解法一共點選了 13 個貼紙位置,那麼更好的 方式為何?其中一法為: C11、C15、C24、C34、C35、C41、C44、C52、C53 只要點選 9 個貼紙位置即可。
  • 由經驗四我們了解到:
    1. 當第一列的點選位置確定後,其他列的點選位置也隨著唯一確定。
    2. 不同解的點選數量是有可能不同的。
    因為每一列的貼紙位置共有 5 個,所以每一個題型不同的點選法至多為 2 5 = 32 種。
結語
  • 綜上所述,我們雖然還沒有找到最佳解的解法,但是對於任意的題型,只要應用我們的經驗法則,全部都可一一化解過關!
  • 期待你的投入,早日歸納出最佳解的解法!
 
 
 
本網頁建置日期:92.10.22 | 最近更新日期:92.10.22  | 回上頁 | 回首頁 |