等式聯想詳說

| 遊戲介紹 | 遊戲示例 | 結語 |
遊戲介紹
  • 等式聯想是一個單人進行的益智數學遊戲,在運算的數字及運算子被限制的情況下,遊戲者的任務是移動給定 的數字及運算子形成運算式,並讓運算式的結果是正確的。當等式成立時,遊戲者即可得分過關。
  • 本遊戲被設計為過關得分的排行搒遊戲:遊戲者在每一次完成等式的任務中,都有配合任務難度的時間限制, 在此時間限制內必須移動數字及運算子方塊形成等式,完成遊戲的任務,而剩餘的時間就會轉換成遊戲者的得分。 如果所用的時間越少,意即所得的分數相對的就越高;而所用的時間越多,意即所得的分數相對的就越低, 如果在限時內未能完成等式成立任務,遊戲就會結束,並將遊戲者所得到的分數傳送到伺服器中,以進行 分數排行的工作。
  • 本遊戲的伺服器中將保留前 50 名最高分者的資料。當遊戲者的得分資料傳到伺服器時, 伺服器的排名程式會將遊戲者的得分和保留的資料作比較,如果得分可以排入排行榜中,則排行榜將重新排序 並傳回所獲名次,如果無法排入排行榜中,也會傳回無法列名的訊息。
  • 因為有此排行存檔的功能,所以遊戲啟始前遊戲者必須先輸入姓名(暱稱)以進行登入的動作。不過這個輸入的 工作只要在第一次遊戲時進行一次即可,在結束遊戲前的每一次挑戰都不必再輸入,甚至結束遊戲後,下一次 再啟始遊戲時,電腦也將記得你的姓名,將之顯示在姓名欄中,如果你不想更改原有的稱呼,那麼只要直接 按下登入按鍵即可。
  • 如果遊戲者的使用環境能連上網際網路,上述傳送得分及回傳排行榜的動作才能正常運作,但本遊戲在沒有 連網能力的環境下一樣可操作,僅排行榜功能失效而已!
  • 遊戲時的畫面如圖 1 所示:
    ( 圖 1 ) 等式聯想的遊戲畫面
  • 遊戲開始後的每一個等式任務(每一關),電腦都會給予不同數量的數字及運算子方塊,這些數字會依數字的大小 由小而大排列,遊戲者必須點選盤面中的方塊後拖拉到要插入的位置放下。每一次的移動之後電腦都會檢視一次 算式是否成立,如果算式已經成立,任務完成,便會計算得分並進入下一個等式任務。
  • 遊戲一開始的任務難度不高,只有 3 個數字方塊及 1 個運算子。但隨著關數的增加,完成任務的難度將隨之增加, 在第 30 關前有 4 個數字、兩個運算子;30 關之後則將出現 5 個數字及 3 個運算子。每個出現的數字雖然都 在 100 以內,出現的運算子也只有加、減、乘、除( 加減版更只有只有加、減兩種運算 ), 但是當出現 5 個數字之後,其難度已十分的高。 所以雖然明知一定有解,但腦筋可是會打結而無法達成任務的哦!這時千萬不可煩燥不安,一定要冷靜以對, 細細測試並計算,相信必可突破難關,向更高關卡邁進。
  • 好! 向最高分挑戰去吧!加油!
遊戲示例
  • 表 1 中展示了一些只有 2 個運算子時電腦出題的代表性題型:
    1出題
    說明因為一般人想到等式都自然的認為 「=」符號一定要放在右邊,且其右方只能有一 個數字,所以想破了頭也解不了本題!但只要破除此心理障礙,此題並不難解, 只要排成 4 + 4 = 5 + 3 即可。
    2出題
    說明一般而言,只有兩個運算子的算式對大部分的遊戲者來說應該不會有什麼問題。 只要注意先乘除後加減的運算優先順序,那麼本題並不難解。
    因為只有一個乘法運算,所以其最大數 65 不太可能會是乘數或被乘數;若用 7×5 或是 5×10, 加上另一數都太小,無法構成等式;所以必須選用 7×10,但此時積為 70 已大於 65,卻還有一個 「+」沒用到,所以此「+」只能和 65 合用,解為 7×10 = 65 + 5。
    3出題
    說明有了除法運算對解題而言反而是好事,因為其他數都是整數,所以除數一定要是 被除數的因數才行,這可使解題減少許多可能性測試。以本題而言,3、3、7、8 中可當除數、被除數 的只有 3、3 而已,且其商為 1,所以諸如:8 - 3 ÷3= 7 或 8 - 7 = 3 ÷3 之類的解均為正解。
    ( 表 1 ) 2 個運算子時的代表題型
  • 表 2 中展示了一些 3 個運算子時電腦出題的代表性題型,雖然這已經是本遊戲最難的題型了, 但頭腦可是常常會打結的哦!:
    1出題
    說明因為最大數 33 並不夠大,所以本題之解必為等式之一邊有一個加法運算,另一邊則為 兩個;試誤時不必真的將答算出,以本例而言,若含兩數的一邊包含了 33,另一數若為 18,則其個位數 是 1,但另三數 10 、12、17 之和的個位數是 9,所以兩數的一邊不可能是 33 和 18。利用這種只檢核 個位數字的技巧,可以很快的篩選出可能的解,但其中 33、17 及 18、12、10 這組解在初步檢核個位數 時雖然過關,但在進一步核算時則無法相等;而 33、12 及 18、17、10 這組解則完全正確,故正解為 33 + 12 = 18 + 17 + 10 。
    2出題
    說明只要有除法運算,就由除法運算入手大概是比較省事的策略,本例中 14、18、3、3、4 可做為除數、被除數的僅有 18 ÷3 或 3 ÷3,其商為 6 或 1,當選擇用 18 ÷3 時,本題就可簡化為 14、6、3、4、 ×、-、= ,可解出 18 ÷3 ×3 - 4 = 4 或 3 ×18 ÷3 - 14 = 4 等答案;當選擇 用 3 ÷3 時,本題就可簡化為 14、18、1、4、 ×、-、= ,可解出 18 - 4 ×3 ÷3 = 14 或 3 ÷3 ×4 = 18 - 14 等答案。
    3出題
    說明類似本例之題型,尤怪會從乘法運算入手,先用 3 × 4 = 12 試試,因為尚有一加一減, 所以 51 只能用減,否則其和更大,而另一組之差更小,但 51 - 12 = 39 、而 19 + 28 =47 , 故此路不通;再用 3 × 19 = 57 試試,同樣的,因為尚有一加一減,所以 51 只能用減,並和 4 搭配成 57 - 4 = 53 、但另一組 28 + 51 = 79 ,一樣此路不通; 再用 3 × 28 = 84 試試, 同樣的理由, 84 只能用減,並和 4 搭配成 84 - 4 = 80 、另一組 19 + 51 = 70 ,仍是此路不通; 再接再勵,用 4 × 19 = 76 試試,因為 51 + 28 = 79 已大於 76 了,所以必須當被減數,79 - 3 恰為 76,故解出 51 + 28 - 3 = 4 × 19 或 51 + 28 - 4 × 19 = 3 等解。
    ( 表 2 ) 3 個運算子時的代表題型
結語
  • 本遊戲出現的數字都在 100 以內,但是小朋友為了讓等式成立,在單位時間內要操作數十個運算, 並且必須正確,所以是小朋友在學習四則運算時最好的精熟學習學具。
  • 把學習融入遊戲之中,讓小朋友在遊戲中快樂的學習,各位教師、家長、小朋友請不要錯過這麼好的數學遊戲哦!
 
 
 
本網頁建置日期:92.10.22 | 最近更新日期:92.10.22  | 回上頁 | 回首頁 |