加加樂詳說

| 遊戲介紹 | 遊戲策略 | 結論 |
遊戲介紹
  • 本遊戲不必具備高深的數學計算能力,也可以讓只會二十以內加減法(幼幼版的加加樂則只有具備 10 以內加減法即可) 的兒童,享受到計算、推理、決策的樂趣。遊戲的遊戲畫面如圖 1 所示:
    ( 圖 1 ) 加加樂的遊戲畫面
    遊戲啟始時,電腦會將 100 個由 1 ∼ 9 所組成的數字方塊排列在 10 乘 10 的方陣中。然後不斷的 給予一個指定的和,要求遊戲者點選方陣中的數字方塊來湊成這個指定和。在圖 1 左下角中的數字 7 就是目前電腦 要求的指定和。如果遊戲者可以湊出指定和,遊戲繼續,電腦會亂數再出現另一個指定和;如果湊不出則遊戲結束。
  • 點選數字方塊湊出指定和時,並沒有任何的限制,只要仍在方陣中的數字方塊都使用;使用的方塊數目一樣沒有 限制,高興用幾個就用幾個。例如要湊成 7 ,可以只點選一個數字方塊 7;也可以點選兩個數字方塊 1, 6 或 2, 5 、3, 4 來達成;甚至可以使用 7 個數字方塊 1 。這些被點選的數字方塊可以是相鄰的,也可以是分開的, 並無限制。但在湊成指定和之後,這些被使用過的方塊就會消失,所以可以使用的數字方塊將越來越少,意即遊戲者 必須在遊戲初始時即定出自己的選用策略,否則很可能在遊戲進行到中局時就遇到無法湊出指定和的窘境。
  • 當數字方塊被點選後,其底色會變成黃色;但如果被點選的數字方塊和已點選的數字和超過指定和時, 電腦將拒絕被點選,並發出警告聲響。如果要取消被點選的數字方塊,必須再點選一次已變成黃色底色的數字方塊 來取消點選。
  • 指定和的出現完全由電腦以亂數由 1 ∼ 20 的數字中隨機選定,所以包含了很大的運氣成份,但遊戲者的策略運用 也佔了很重要的地位,例如數字 1 就必需保留少許,以備指定和出現 1 時可以湊出,否則就要 Game Over 了。
  • 雖然點選數字方塊湊出指定和時,並沒有任何的限制,但在得分的效率上卻有很大的不同。
    1. 得分的算法為:得分 = 剩餘時間 × 個數倍率 × 相鄰倍率。
    2. 每次的指定和任務可用時間為 50 秒。如果能很快的湊出指定和來,剩餘時間便多,加分也多;如果浪費了 很多時間才湊出指定和,剩餘時間便少,加分當然也少囉!
    3. 個數倍率: 使用的數字方塊越多,個數倍率越高。以指定和為 7 的情況為例,若只用 1 個數字方塊 7 來交差, 則個數倍率為 1 ;若用了 2 個數字方塊例 1、6 或 2、5...等來交差,個數倍率為 2 ;其他請類推。
    4. 相鄰倍率:這部分以文字說明比較不容易說清楚,但由圖示則十分明白。下面以指定和為 7 且剩餘時間為 40 秒 的情況為例來說明得分的計算情形:
      圖示說明
      此時雖由 3 個數字方塊合成 7,但都不相鄰,相鄰倍率為 1。所以
      得分 = 40 × 3 × 1 = 120 分
      此時相鄰的 2 個方塊間有 1 個連接點,相鄰倍率為 2。所以
      得分 = 40 × 2 × 2 = 160 分
      此時相鄰的 3 個方塊間有 2 個連接點,相鄰倍率為 3。所以
      得分 = 40 × 3 × 3 = 360 分
      此時相鄰的 4 個方塊間有 3 個連接點,相鄰倍率為 4。所以
      得分 = 40 × 4 × 4 = 640 分
      此時相鄰的 4 個方塊間有 4 個連接點,相鄰倍率為 5。所以
      得分 = 40 × 4 × 5 = 800 分
      本例為指定和為 18 的情況,此時相鄰的 8 個方塊間有 10 個連接點,相鄰倍率為 11。所以
      得分 = 40 × 8 × 11 = 3520 分
      ( 圖 2 ) 各種湊分情況的得分示例
  • 遊戲扣分: 由圖 2 中,我們可以很清楚的看出:湊出指定和的數字越多且相鄰,則得分越多。如果運氣好且 策略得當,一次要得個數千分並非難事。但可要稍加節制,因為當 Game Over 時,方陣中餘留未用的每一個數 字方塊將被扣減 200 分;有時運氣差 ( 其實是策略錯誤啦 ) 總得分甚至會被扣成負分哦!
  • 進入遊戲後到點選第 1 個數字方塊前,計時器是不會運作的,此時請好好的思考面對此局的策略吧!加油! 最高分的頭銜不要給別人拿去哦!
遊戲策略
  • 由於所有的數字方塊、指定和都是由亂數產生的,所以于遊戲是含有很大的運氣成分在內。但是只要不是運氣太背, 要拿到一萬分以上其實不難。
  • 每個人都有自己的一套湊分策略,剛才已提過,因為運氣成分在本遊戲中佔有舉足輕重的地位,所以 什麼樣的策略是最好的、萬無一失的,可能沒人可以打包票,不過尤怪用了以下的策略在測試時,可以有 80% 以上 的機率超過一萬分。有興趣的話請試試:
    1. 利用點選第 1 個數字方塊前的計時暫停時間,好好的觀察數字方陣。把方塊中數字較小且集中相鄰的區域找出, 此後只有指定和大於 18 的情況才動用本區,否則儘量在其他區域點選。
    2. 當指定和為 9 以下時,直接點選一個該值的數字方塊來交差,因為根本不必計算,大概都可加到 49 分。
    3. 當指定和為 10 ∼ 17 時,就尋找 2 個相連的數字方塊來湊成,且儘量不要用到 4 以下的數字,因為 只是兩個數字的計算,大概都可加到 45 × 2 × 2 = 180 分以上。
    4. 當指定和為 18 ∼ 20 時,就動用上述數小相連的數字方塊來湊成,且儘量不要用到 5 以上的數字, 能連成一片固然十分的好,萬一不能相連時分離也無妨,大概都可加到 3000 分以上。這種機會不必多, 一場的遊戲中只要實施兩次大概就夠了。
  • 每個人都有自己的一套湊分策略,也許你的湊分策略比尤怪的更高明,請多多投稿來發表哦!
結論
  • 本遊戲雖然十分的簡單,但卻是讓低年級的學童進行加法精熟練習的好學具哦!學童們可在本遊戲中 進行 20 以內的加法運算,並且不像試卷練習時的枯燥無味,而是充滿著挑戰及樂趣的哦!
  • 不必具備高深的數學計算能力,也可以讓只會二十以內加減法(幼幼版的加加樂則只有具備 10 以內加減法即可) 的兒童,享受到計算、推理、決策樂趣的遊戲,非本遊戲莫屬!
 
 
 
本網頁建置日期:93.12.26 | 最近更新日期:93.12.26  | 回上頁 | 回首頁 |