獨子棋遊戲詳說

| 遊戲介紹 | 解題策略 | 結語 |

{ 遊戲介紹 }

 

{ 解題策略 }

本遊戲在棋面排列越多子的情況下愈難,所以遊戲出題難度是以排列棋子數多寡為依據,因此在解題策略上可以想辦法讓棋面形成如下局面則較容易過關;亦即在移動棋子的時候,先以排出這些棋面 形式為近程目的,隨後即容易解出。以下幾種棋面形式是個人在程式測試時所領略的解題策略,分別歸納如下口訣,希望有助網友解題。

(一)二一分離 或轉彎:剩三個時不能串成一直線,三子必須分為「二一分離」或「二一轉彎」形式。如圖2及圖3:

圖2:「二一分離」的形式
圖3:「二一轉彎」的形式

(二)二二分離剩四個時形成二個二個分開且不平行的排列形式。如圖4,而接下來則則使棋面形成「二一分離 或轉彎」的3子形式。

圖4:二二分離

(三)四成菱形:剩四個時形成菱形排列。如圖5: 而接下來則則使棋面形成「二一分離」的3子形式。

圖5:四成菱形

(四)四成7形:剩四個時形成7字形的排列。如圖7,形成7字形後,一定要兩子相連的部份棋子先移動,以形成二一分離才有解;但 也因一定要兩子相連的部份先下才有解,所以排成7字形時,兩子相連的部份必須排在有空間可跳的地方。如圖8就無解。

        
圖7:四成7形 圖8雖成7字形排列,但無解

 

(五)五燈缺口:剩五個時形成有缺口的圓形排列 如圖9:而且不論缺口的位置在那裡都有解,接下來解題的方法就是移動一子使剩下的四子可以形成二二分離或「7字形」(須避開無解的7字形)的排列。

                      
圖9:五燈缺口

(六)五環奧運剩五個時形成有如奧運旗幟的圖形排列 如圖10:接下來解題的方法就是移動一子使剩下的四子可以形成7字形的排列

                     

圖10:五環奧運

(七)六在圓旁:如果棋面能排出「五燈缺口」的形式,則第六子或 第七子若能排靠在圓形外圍如圖11或圓心如圖12,如圖亦能有解。接下來解題的方法就是移動一子使剩下的四子可以形成7字形的排列

                        
圖11:六在圓旁
                        
圖12:六在圓心

(其他) 七子以上:棋面上若有七、八子以上時,解法就很多了,須要玩家多去細心嘗試,但有一個解法原則就是先想辦法使棋面形成如上述的形式,則較移子時較有所依據,比較不會盲目移子。

{ 結語 }

獨子棋的解法,隨出題棋子數的多寡而有數種到上千種之多,所以無法完全舉例,以上解題策略只是設計者的心得並非最好策略,希望網友若有不同看法或更好的解題策略提出來給大家分享。

本遊戲解題所需的移動棋子步數,會因棋子數及排列方式而不同。本遊戲出題由二子開始,隨過關程度逐次增加,以出現十四子為最難,各題形隨所留的空格不同,解題 所需的移動步數也不同,以十四子為例,隨所留的空格不同,約11至13步即可解出。網友可以此為目標。