數學戲谷

| 排行榜遊戲 | 單人遊戲 | 對抗遊戲 |
內容
數學遊戲寓教於樂,尤怪發現國內許多網站陳列的數學遊戲都是外國人所作,一方面操作介面是外文, 使用起來不是十分順手,再方面在啟思、教學上的效果也不符理想,所以特別組成了一個研究團隊,申請了 教育部九十一年度、九十二年度、九十三年度中小學科學教育計畫專案補助,開發了下列數學遊戲,請多多 利用,並歡迎轉載。另外也提供了 數學戲谷留言板,供有興趣的網友發表 研究心得或求援:
如果你在玩以下的遊戲時,程式不能正常運作,請安裝 [ 7.0 版的 flash player ] 即可
排行榜遊戲
序號遊戲簡介
1
火柴棒算式
移動兩根火柴棒,使算式成立。
2
等式聯想
改變數字和運算子方塊的位置,使它們形成成等式就可過關了,加油吧!
註: 4×2=5+3 的型式也是合法的哦!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:等式聯想詳說
3
等式聯想(加減版)
等式聯想的加減版,只有加和減兩種計算,數字也在 50 以內!
註: 4 + 4 = 5 + 3 的型式也是合法的哦!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:等式聯想詳說
4
重建雙塔
將不同顏色的兩種塔盤分別疊起在左右兩端的塔柱上就可過關了, 不過有個限制:大塔盤不能放在小塔盤上面哦!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:重建雙塔詳說
5
翻翻樂
點選任一個蓋板位置,與它同一行和列的蓋板位置將會全部翻轉(有變無、無變有), 你的任務是把所有的蓋板去除,加油吧!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:翻翻樂詳說
6
撕撕樂
點選任一個貼紙位置,在它周圍的的貼紙狀態將會全部改變(有變無、無變有), 你的任務是把所有的貼紙撕除,加油吧!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:撕撕樂詳說
7
搶救烏龜大作戰

(莊豐松)
淘氣鬼把岸上的烏龜全翻成四腳朝天了,趕快來搶救他們吧!不過有個限制:每次必須翻轉指定數量的烏龜。 你的任務是使用最少的次數,把所有的烏龜翻回正面,加油吧!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:搶救烏龜大作戰詳解
8
芝麻開門

(王文裕)
在運寶火車進入寶庫前,你必須解出通關密碼,運用你的智慧,迅速加以破解通關吧!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:芝麻開門詳說
9
加加樂
當點選數字的合計等於指定的和時,就可以得到加分,而且隨著數字個數和相連情況的增多,將有更多的倍率哦! 不過可別餘留太多數字,因為每個餘留的數字都要扣200分。運用你的智慧,創造更高的得分吧!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:加加樂詳說
10
加加樂(幼幼版)
加加樂的幼幼版,給一年級以下幼兒玩的,如果你是較大的朋友,請玩前面的重量版 !
想進一步了解本遊戲嗎?請看:加加樂詳說
11
魔方拼圖
電腦會在每一關中將某個魔陣分解拆開,遊戲者必須運用魔方陣每一行、列及對角線和都相等的特性, 將分解的魔方陣拼回原樣!來吧,這絕對是智慧的大考驗!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:魔方拼圖詳說
12
獨子棋

(莊豐松)
以跳棋的方式操作棋子,被跳過的棋子就會消失。你的任務是讓棋盤上的棋子消失到只剩最後一個!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:獨子棋遊戲詳說好玩的三角獨子棋
13
數學 24

(王文裕)
改變 4 個數字的位置,並選用適當的運算子及括號讓算式的結果恰等於指定的值,就可以過關了,加油!
想進一步了解本遊戲嗎?請看:數學 24 詳說


單人遊戲
序號遊戲相關論述
1
猜數字遊戲
(笨雞)
如何猜數字
2
猜數字遊戲
如何猜數字
3
數字拼圖
數字拼圖之操作秘訣
4
點燈遊戲
怎樣來點燈
點燈-步步營(蔡寶桂)
5
河內之塔

Tower of Hanoi
梵天塔與世界末日
河內之塔-搬搬樂(蔡寶桂)
6
魔方陣
尤怪魔宮
7
分酒
怎麼分酒(范國祥)
8
1A2B猜數字
猜數碼遊戲
---臺北市立師院實小91學年度資優資源班林翊展
9
易位棋

Change Side Chess
易位棋之智巧
10
易序棋
易序棋之智巧
11
我懂你的心
(曹水龍)
我懂你的心(曹水龍)
猜數魔法大全
12
配 12(曹水龍)

Matching game
怎樣配才速配(曹水龍)
13
雙塔
.
14
翻翻翻
.
15
縱橫拼圖--tetta(vaccha)
tetta的操作說明
tetta的遊戲規則
tetta的技巧

對抗遊戲
序號遊戲相關論述
1
停車場風雲(曹水龍)

The parking space
停車場風雲必勝秘訣
2
數數奪標
拈之必勝秘訣
3
井字遊戲
(曹水龍)
井字遊戲不敗秘訣
4
搶15

The target 15
搶 15 不敗秘訣
5
拈之必勝秘訣
6
百點驚爆
百點驚爆之必勝秘訣
百點驚~~~怎麼爆(蔡寶桂)
7
三角棋
三角棋解析
三角棋的人工智慧
8
兵臨城下
拈及其變形遊戲
9
狼與羊
狼與羊之操作秘訣
10
搶30

The target 30
搶30的人工智慧
11
搭橋(黃金通道)
我的橋搭得快
動機
  • 數學並不只是數字的計算,學「數學」也不是為了取得高分,而是要讓我們藉著多元思考的學習習慣, 認知問題的本質,進而解決問題,並能運用數學解題的思考模式,建立追求各種學問共通的學習態度。
  • 在這裡,尤怪團隊提供了一些簡單的數學遊戲,不但好玩,也是極具探究價值的數學題材。 如果你只想玩遊戲,那儘管玩吧!如果你想深入探究,尤怪也為你蒐集了相當詳盡的資料, 當你自己的探討遇到瓶頸時,或許可助你一臂之力。但建議你:對每一個遊戲單元,最好自己先行探討, 不要急著參考資料,對你的幫助或許或更大些。
  • 數學戲谷中的每個遊戲單元都會包括二個部份:
    1. 遊戲網頁:包含遊戲介紹、遊戲設定、遊戲記綠等。
    2. 遊戲論述:尤怪團隊自己研究的心得或蒐集而得的探討資料。
  • 數學戲谷是個公開的園地,尤怪團隊雖然對程式及數學遊戲都略有心得,但以少數人之力,貢獻終究有限, 敬邀各位有心的網友大家一起來為這塊園地共同耕耘,或提供你寶貴的意見,尤怪團隊在此先謝過了!
工作日記
 
 
 
本網頁建置日期:91.03.15 | 最近更新日期:92.12.10  | 回上頁 | 回首頁 | |