雙向翻旋井字調整法

雙向翻旋井字調整法(4k+2階)
  • 本方法只適用於 4 k + 2 (即 6、10、14、18、22、26、30 ... ...)階魔方陣的填製。
  • 為便於識別,填製時在方陣中有井字形的縱橫線註記,故以之命名。
  • 以下為填製順序及說明(請對照填製示範之顯示):
    1. 第一步:將數字由左上角起依序填入方陣,然後在第 k + 1、3 k + 2 行及列做井字的註記。
    2. 第二步:將註記內部的列做 180的旋轉或水平翻轉。
    3. 第三步:將註記內部的行做 180的旋轉或垂直翻轉。
    4. 第四步:將井字分隔線之橫列及第 k + 2 列兩側的數字左右對調,兩橫列中央的數字上下對調。 左邊縱行的數字除交叉點外垂直翻轉。
    5. 第五步:將井字分隔線之縱行中央的數字除第 2k+1 列外左右對調,橫列左方的第一個數字上下對調, 上橫列中央的數字水平翻轉。
  • 井字調整法井字調整法 2 其實都是本法的特例。其中井字調整法為在第 2 步驟採用水平翻轉, 而在第 3 步驟採用垂直翻轉的特例。而井字調整法 2 為在第 2 、第 3 步驟均採用180的旋轉的特例。
  • 方陣的變形:
    1. 在以上的填製說明中,有些過程不一定要在指定的單一位置上進行,故可以因此改變而造出不同的方陣。
    2. 第 k + 2 列兩側數字的左右對調,可更改為 k + 2 至 3 k + 1 之任一列均可。
    3. 井字之橫列左方的第一個數字上下對調,可更改為 k + 1 至 3 k + 2 行之外的任一行。
    4. 第 k + 1 列中央數字的水平翻轉,可更改為 k + 2 至 3 k + 1 列之外的任一列。
 
 
雙向翻旋井字調整法(4k+2階)示範
請選擇所要示範填製的階數:
 
 
 
 | 回上頁 | 回首頁 |