12 階 35 合 1 內嵌魔方陣

概述
  • 圖 1 所展示的是一個 35 合 1 內嵌魔方陣也就是說: 方陣中共有 35 個區域可形成廣義的魔方陣,其中有 14 個還是鬼方陣。
  • 這個方陣除了本身是定和為 870 的鬼方陣之外,下面所示的 34 個區域也形成魔、鬼方陣, 所以是為 35 合 1 魔方陣。
    1. 方陣中共內嵌 9 個 8 階魔方陣,其中位於四個角落的四個方陣還是鬼方陣。
    2. 方陣中共內嵌 25 個 4 階魔方陣,定和均為 290,其中第 1、3、5、11、13、15、21、23、25 號 共 9 個方陣還是鬼方陣。
  • 如果定義: 內嵌率= 內嵌魔方陣的數目 / 魔方陣的階數 ,則 本方陣的內嵌率= 35 / 12 = 2.92 ,在所有已知或未知的內嵌魔方陣中絕對是數一數二的。
    註:在上面的計算中並未把區域組成的魔方陣也算進去,(例如:第 1、7、11、17 號 4 階 方陣可組成一個 8 階的魔方陣)如果全部計入的話,可再增加 9 個 8 階魔方陣,成為 44 合 1 的內嵌魔方陣, 其內嵌率高達 3.67,相信必是內嵌率最高的冠軍魔方陣了。
參考資料
尤怪註
 
 
 
 | 回上頁 | 回首頁 |