中點重疊魔方陣

概述
  • 若一個奇數階的魔方陣,可劃分為兩大兩小的內嵌魔方陣時,因為大的兩個方陣一定會交疊於中點, 所以命名為中點重疊魔方陣。
  • 圖 1 所展示的是一個 9 階中點重疊魔方陣。
    1. 這個方陣中共有兩個 5 階魔方陣,這兩個方陣交疊於中點 41 :
    2. 還有兩個 4 階魔方陣:
  • 如果存在的話, 7 階是最小的中點重疊魔方陣,但目前還沒有這方面的資料。
  • 圖 2 所展示的是一個 7 階的類中點重疊魔方陣
    1. 這個方陣中共有兩個 4 階魔方陣,這兩個方陣交疊於中點 25 :
    2. 可惜的是兩個 3 階方陣並不是魔方陣,所以不是中點重疊魔方陣,就姑且稱之為類中點重疊魔方陣吧!
  • 圖 3 所展示的是一個 15 階的中點重疊魔方陣,這個方陣特殊的地方在於本身不但滿足中點重疊魔方陣的條件, 兩個較大的方陣更是 10 合 1 內嵌魔方陣,所以一般的中點重疊魔方陣只不過是 5 合 1 的內嵌魔方陣, 這個 15 階的中點重疊魔方陣卻是個 23 合 1 的魔方陣。
    1. 這個方陣中共有兩個 8 階 10 合 1 內嵌魔方陣,並交疊於中點 113 :
    2. 還有兩個 7 階魔方陣:
參考資料
 
 
 
 | 回上頁 | 回首頁 |