數獨線上程式操作說明

概說
  • 數獨好玩之處,就在其中推推敲敲的過程,以及解題之後的成就感!如果不費一番推敲的工夫,依靠 程式的協助,輕易的就完成解題,相信數獨的魅力及解題後的樂趣也將不見了。所以本程式雖然提供 了許多解題的工具,但並不鼓勵大家使用,除非是新手的觀摩學習,或者已用盡心力,仍然無法突破 瓶頸時,請儘量不更改設定及運用提示哦!
  • 數獨線上程式自 1.6 版之後,區分為「數獨大師」及「數獨教授」兩個部分。這兩個程式的使用介面 完全相同,不同之處目前只有兩個:
    1. 解題的演算法不同:「數獨大師」採用了候選數法來解題,解題的速度快,可解的謎題難度高; 「數獨教授」採用了直觀法來解題,解題的速度慢,可解的謎題難度較低。
    2. 數獨謎題的分級法不同:因應解題演算法的不同,數獨謎題的分級自然不同了。
  • 為什麼在製作了解題的速度快又似乎較聰明的「數獨大師」後,還要花時間去製作速度慢又似乎較笨的 「數獨教授」呢?「自然、人性、樂趣」吧!
    <圖 1>
  • 舉一個最簡單的例子說明:請看<圖 1>,如果使用電腦協助解題,將自動輔數功能打開,要解出本題根本就 不費吹灰之力,從頭到尾都只要使用唯一候選數法就可解完。但如果沒有電腦呢?或者程式並沒有提供自動 輔數功能呢?玩家會真的自己造出候選數表,並且隨著解題的過程不斷更新嗎?好,如果在沒有候選數表的 狀況下,請你再解解看,保証讓你解得心浮氣燥,唉聲連天!
  • 完全不使用候選數表的直觀法解題才是最自然、最人性化的解題方法,所以尤怪願意花那麼多時間去發展 「數獨教授」,尤其在下一步詳示功能的圖示部分下了不少心力,對初學數獨的玩家應有相當的幫助吧!
操作畫面說明
    <圖 2>
  • 當您進入本程式開始進行填製後,畫面顯示大致如<圖 2>。
  • 填製規則雖是每個數獨迷應已知曉的,但為了服務新手,仍將其顯示在畫面中。
  • 提示區是當程式對您的操作有提示時,顯示提示文字的位置。如果操作中都看不到任何的提示, 直到完成數獨時才有過關的大紅提示,那真的是恭喜了,這表示您的操作完全沒有問題,必是數獨達人無疑了!
  • 您解題所用的時間將顯示在計時顯示區中,每一次更換新題目,將重新開始計時。計時顯示採用標準時間格式: 表示 1 小時 8 分 17 秒。
  • 當您用滑鼠在數獨謎題中的宮格中點按時,被點按的宮格就會顯示出粉紅的背景色,這就叫做宮格游標。 用來指示您剛剛操作的宮格在哪裡。如果你習慣使用鍵盤,也沒有問題!你一樣可用上下左右鍵來控制 宮格游標的移動。
  • 當您用滑鼠在「數字選取區」中點按時,被點按的數字就會顯示出粉紅的背景色;而在數獨謎題中的該數字, 則會出現一個橄欖綠的圓形背景,用來突顯已填入數獨謎題中的該數字所在位置。
  • 工具鈕區擺放的是填製操作中程式所提供的工具:
    1. 是「上一手」按鈕:當您在數獨謎題中填入數字之後,發現 這個填製的動作是錯誤的,想要取消這個填入的數字時,可按此按鈕來達成目的。
      如果您已填入了 5 個數字,連點 5 次「上一手」按鈕,將會把這 5 個數字依填入時的相反順序, 一個一個的取消掉。
    2. 是「回第一手」按鈕:當您在數獨謎題中填入一些數字之後,發現 填製的過程可能有錯誤的情形出現,將影響往後的解題,又不想一步一步倒回去,乾脆把所有輸入的 數字全部取消,重新開始時,可按此按鈕來達成目的。
    3. 是「下一手」按鈕:當您曾經按下「上一手」或「回第一手」按鈕時, 本按鈕才有作用,用來恢復所取消的下一個數字。如果您已連點 5 次「上一手」按鈕,那麼連點 5 次 「下一手」按鈕,將會把這 5 個數字依取消時的相反順序,一個一個的恢復回來。
    4. 是「最後一手」按鈕:當您曾經按下「上一手」或「回第一手」按鈕時, 本按鈕才有作用,用來恢復取消的所有數字。
    5. 是「下一步提示」按鈕:當您遇到瓶頸,絞盡腦汁也找不到下一步解時, 按下本按鈕後,程式就會把宮格游標移到下一個解出現的宮格,並告訴您:
      1. 數獨大師: 這個解的性質及將使用到的技巧。
      2. 數獨教授: 這個解是什麼數字及解的性質、需使用到的技巧。
      當被按下第二次時,將直接代替玩家把解填入宮格中。
    6. 是「下一步詳示」按鈕:比「下一步提示」按鈕更多的資訊
      1. 數獨大師: 這個解是什麼數字及解的性質、需使用到的技巧。
      2. 數獨教授: 除了文字說明外,更有圖示。
      當被按下第二次時,將直接代替玩家把解填入宮格中。
    7. 是「電腦接手」按鈕:按下本桉鈕後,程式將接下本題的解題任務, 將謎題解出。
    8. 是「新題」按鈕:當您要更換新的數獨謎題時,按一下本按鈕即可。
    9. 是「設定」按鈕:當您要對程式做一些設定工作時, 可按此按鈕來達成目的。至於程式有哪些設定方式及操作設定的方式,請看後面的介紹。
    10. 是「儲存遊戲」按鈕:有時數獨謎題只解到一半,卻有要事待辦, 必須關閉電腦或離開,卻又覺得不解出此題若有遺憾時,可按一下本按鈕將遊戲存到 cookies 中, 以備往後讀回繼續再玩。(只能儲存一個謎題)
    11. 是「讀回遊戲」按鈕:當您要將存到 cookies 中的數獨謎題讀回重玩時, 按一下本按鈕即可。(只能讀回最後一次儲存的謎題)
    12. 是「關於本程式」按鈕:本程式的製作資訊。
    13. 是「自動輔數」按鈕:每個新題開始時都會重設成不顯示各宮格候選數, 並且為手動輸入輔數的。如果您想要叫程式自動依數字的填入狀況顯示各宮格的候選數,以便使用候選數法 來進行填製時,只要按一下本按鈕即可。
    14. 是「指定輔數」按鈕:有時我們並不希望將各宮格的候選數全部顯示出來, 而只想知道某個候選數的分佈情況,(例:在運用關鍵數刪減法時,就只想看某個候選數的分佈)此時請在選完 數字後按下本按鈕即可。
    15. 是「編修對象」按鈕:
      1. 當顯示為時,表示要將數字填到下次宮格游標所在的宮格。
      2. 當顯示為時,表示將對下次宮格游標所在的宮格候選數進行刪減或 增加。如果你採用的是手動輔數模式,可把本功能當作數字註記。
      3. 當顯示為 時,表示要將指定的底色指定給下次宮格游標所在的宮格, 當要指定的宮格在同一直線上時,還可以使用拖曳的方式哦。
    16. 是「清除輔數」按鈕:
      1. 在手動輸入輔數時,如果你已輸入了若干個輔數,想要將它們同時清除掉,只要按一下本按鈕即可。
      2. 在自動輔數時,按下本按鈕不但會將所有宮格的候選數同時清除掉,也會回到手動輔數模式。
    17. 是「清除底色」按鈕:可將所有宮格的底色全部清除。
    18. 是「盤面底色」按鈕:有些人習慣做紙面的全白底色模式, 有些人則希望有雙色交錯,沒關係,請按本按鈕切換吧!
    19. 是「醒目顯示」按鈕:有些人習慣做紙面的無醒目顯示模式, 有些人則希望有選取數字的醒目顯示,沒關係,請按本按鈕切換吧!
數字的填入
  • 使用滑鼠將數字填入宮格中的標準程序為:
    1. 在數字選取區點選一個數字。
    2. 點按想要填入該數字的宮格。
    如此,該數字即已填入想要填入的宮格中了。而且在尚未變更數字選取區的選擇前,若繼續點按空白的宮格, 該數字都將被填入指定的宮格中。
  • 有些人曾問尤怪:「為什麼不將數字填入宮格中的標準程序設計成:
    1. 點按想要填入數字的宮格。
    2. 在數字選取區點選一個數字。
    呢?」這是因為:如果這樣做的話,將有違數獨的解題特性及自行設計題目時的流暢度。
  • 首先談談數獨的解題特性:雖然尤怪也介紹候選數法,但是一般人平常解簡易級的數獨遊戲時,應該還是用 摒除法為主,否則數獨解題的樂趣大概就不存在了。在使用摒除法時, 常常是一個數字、一個數字的解;當發現某個數字的解時,可帶出一連串的該數字解,例:

    發現(2, 5)可填入 2

    發現(4, 6)可填入 2

    發現(7, 1)可填入 2

    發現(9, 9)可填入 2

    發現(5, 7)可填入 2
    當發現(2, 5)可填入 2 之後,所有的數字 2 也被接著一個一個的全部定位了;算算看,以本程式來填入時, 一共做了多少的點選動作:在數字選取區點選數字 2 是第 1 次,接下來將數字 2 填到 5 個宮格中需點按 5 次, 合計共需點按 6 次;如果採先點選宮格再點選數字填入的方式時:每一次的數字填入都需要 2 次點選,所以共需 10 次點按;好!哪一個方式比較符合填製的需求應該很清楚了吧!
  • 接下來談談自行設計題目時的連續性:如果採先點選宮格再點選數字填入的方式時:每一次的數字填入都需要 2 次點選,一次都不能減少;但如果採用本程式的方式,可以先把所有相同的數字填入宮格後,再換下一個數字, 以節省點選的次數,並維持填入的流暢度。
  • 本程式還支援使用鍵盤將數字填入宮格中,其標準程序為:
    1. 以滑鼠點按想要填入數字的宮格(此時數字選取區應點選空白數字),或者使用鍵盤的上下左右鍵將宮格 游標移到想要填入數字的宮格。
    2. 使用鍵盤鍵入想要填入的數字。
    3. 使用鍵盤鍵入數字時,每輸入一個數字,宮格游標會自動向右移動一格,如果已到了本列的最後一個宮格, 則將移到下一列的第一個宮格;這個功能在將外部數獨謎題輸入時特別有用,可維持輸入的流暢並加快輸入 的速度。
  • 不論如何小心,數字的填入難免出錯,如果要更改已填入的數字,其標準程序為:
    1. 使用滑鼠時:先在數字選取區點選空白數字,然後點按要更改數字的宮格,將宮格中的原有數字消除, 再重新選填正確的數字即可。
    2. 使用鍵盤時:使用鍵盤的上下左右鍵將宮格游標移到想要更改數字的宮格,先按空白鍵消除原有的數字後, 再鍵入正確的數字即可。
宮格註記或候選數的刪減
  • 當「編修對象」按鈕是狀態時,數字是填入到宮格中的;使用候選數法 來進行填製數獨時,需用到各項刪減法來對各宮格的候選數進行刪減,此時您可以點按一下「編修對象」按鈕, 切換成狀態,就可以對宮格進行註記或候選數的刪減及增加了。
  • 如果要進行宮格註記或增刪某宮格的候選數時,其標準程序和填入數字的程序十分 類似:
    1. 使用滑鼠時:先在數字選取區點選要註記的數字或增刪的候選數,然後點按要註記或增刪該候選數的宮格即可。 當宮格中已有該數字或候選數時,該數字或候選數將被消去;當宮格中沒有該數字或候選數時,該數字或候選數 將被增加。
    2. 使用鍵盤時:使用鍵盤的上下左右鍵將宮格游標移到想要註記或增刪候選數的宮格,然後鍵入要增刪的數字即可。
  • 如果要將所有的宮格註記或候選數全部清除,請按下 「清除輔數」按鈕即可。
  • 注意:如果您在解題的過程中,都能夠正確而順利的填入數字,那麼, 您所註記或增刪的候選數都能維持其狀態,但若有更改填入的數字或退回上一步時,所註記或增刪的候選數都將回復 正常狀態。
手動輸入謎題及設定
  • 本程式雖能自動產生指定級別的數獨謎題,但有時您一定也會想利用本程式,去填製來自其他管道得來的 數獨謎題的,那該怎麼做呢?另外,本程式所提供的提示型態共分三個等級,數獨謎題共分四個等級,該 如何;更改呢?
  • 請按一下 「設定」按鈕,程式將會變成如下畫面:
  • 右上的提示型態共有三個選項,您可以點按選項來更改之:
    1. 紙筆型:這是給數獨達人用的,程式對您的填製將不做任何的提示或警告,例如:當您想在已填有 某個數字的某列中再填入該數字時,別的模式都會提示您:這是違反規則的,而且會阻止該數字的填入, 但本模式是不會提示也不會制止該數字填入的。
    2. 核對型:這是給一般人用的,程式只在您的填製有違填製規則時,才會提出警告文字。
    3. 精靈型:這是給初學者用的,程式不但在您的填製有違填製規則時,提出警告文字;還會在您填入 每一個數字之後,以必要的刪減法找出下一個解來,所以當您移動宮格游標時,精靈提示的候選數 和各宮格中顯示的候選數可是不一樣的哦!
  • 命題等級也有四個選項,您可以點按選項來更改之:
    1. 簡易級:這是適合初學者的等級,可用唯一解法完成整個謎題的填製。如果採用直觀式解題法, 是不太難又比較有樂趣的等級;如果開啟輔數開關,本級的解題在 1 分鐘之內即可完成,但也淡而無味了!
    2. 中級:這是適合一般入門者的等級,需用到隱性唯一候選數法。如果採用直觀式解題法,是有時會打結, 但最得推敲之樂的等級;如果開啟輔數開關,本級的解題在 3、5 分鐘之內即可完成,但也不太夠味了!
    3. 高級:這是適合數獨達人的等級,即使開啟輔數開關,有時也會讓數獨達人傷盡腦筋,對一般人而言, 大概只有痛苦,而不太有樂趣的!
    4. 困難級:這是適合數獨大師的等級,即使開啟輔數開關,有時也會讓數獨大師傷盡腦筋,對一般人而言, 大概只有痛苦,而不太有樂趣的!
  • 畫面左邊的 9 x 9 方陣就是讓你輸入其他管道得來的數獨謎題的地方了。填製的方式和解題時的方法一樣, 不過尤怪建議:
    1. 如果您使用滑鼠:請先把所有相同的數字填入宮格後,再換下一個數字,以節省點選的次數, 並維持填入的流暢度。
    2. 如果您使用鍵盤:請先把宮格游標移到左上角,然後:如果這個宮格須填入數字,請鍵入該數字; 如果這個宮格本就是空白的,不須填入數字,請直接按空白鍵;如此不繼重複,直到完成謎題的輸入為止。 宮格游標在您輸入後會自動右移,當移到列尾時,還會很貼心的移到下一列的列首哦!
  • 當您由解題模式進入設定模式時,程式會保留畫面中原有的數獨謎題,以備特殊應用;如果您沒有利用到 這些資料,希望有一張空白的宮格來重新輸入,請按下按鈕即可。
  • 設定完成,要回到解題模式時,請按下按鈕即可。
  • 設定完成,回到解題模式時,如果您完全沒有對數獨謎題進行更動,程式將會依據命題等級重新出題; 如果有對數獨謎題進行更動,則不會重新出題。
數獨謎題的列印
  • 雖然目前中國時報及蘋果日報都有每日數獨謎題可供數獨迷在通車、餘暇時解饞;另外,市面上也有 越來越多的數獨謎題書,可供數獨迷選購。
  • 但是如果家中沒有訂購這類的書報雜誌,出門在外無法使用電腦時,該如何解饞呢?另外,為了荷包著想, 能省則省,如果可以自己列印謎題不是更好嗎?
  • 要把本程式顯示的謎題列印出來十分簡單,請在程式的任何一個位置按下滑鼠右鍵,然後在快顯功能表中 點選[列印]項目即可。
改版訊息
  • 1.7 版(95.03.08)
    1. 當「編修對象」的項目為設定宮格底色時,可使用滑鼠拖曳的方式操作。
  • 1.6 版(94.11.30)
    1. 以鍵盤手動輸入數獨謎題時,每輸入一個數字,將自動向右跳,以方便連續輸入。
    2. 若在按下「下一手提示」後接著再按一次,則將提示的數字填入。
    3. 增加「指定輔數」按鈕。
    4. 增加「下一手詳示」按鈕。
    5. 修正「儲存遊戲」、「讀回遊戲」功能按鈕的錯誤。
    6. 增加「數獨教授」程式。
  • 1.5 版(94.11.14)
    1. 背景色彩改為可選擇選項。
    2. 圈出指定數字的功能改為可選擇選項。
    3. 增加「儲存遊戲」、「讀回遊戲」按鈕。
    4. 將「輔數開關」按鈕改為「自動輔數」按鈕,讓使用摒除法的玩家也能使用記錄候選數或宮格註記的功能。
    5. 增加「清除輔數」按鈕:以便解除自動輔數的功能或者將所有的候選數同時清除。
    6. 增加「編修對象」的項目:除了原有的正確解及候選數外,也能為指定的宮格設定底色。在使用關鍵數 刪除法時,是個不錯的工具。
    7. 增加「清除底色」按鈕:以便將所有宮格的底色同時清除。
    8. 將計時器改為第一個數字填入後才開始計時,所有的提示訊息也自此時開始動作。
  • 1.4 版(94.10.02)
    1. 正名為「數獨大師」。
    2. 把難度擴充為 4 級。
  • 1.3 版(94.09.19)
    1. 支援關鍵數刪減法解題技巧。
  • 1.2 版(94.09.04)
    1. 更改數獨出題技巧。
  • 1.1 版(94.09.02)
    1. 更改部份臭蟲。
  • 1.0 版(94.08.28)
    1. 程式完成,上傳開站。
 
 
 
本網頁建置日期:94.09.011 | 最近更新日期:94.09.011  | 回上頁 | 回首頁 |