唯一解法

前言
  • 直觀法的根本是基礎摒除法,唯一解法其實只可算是基礎摒除法的特例,只因其成立條件十分特殊明確, 可以幾乎不花腦筋就填出解來,所以特別獨立為一法,但有些人是完全不加理會的。
唯一解詳說
  • 當數獨謎題中的某一個宮格因為所處的列、行或九宮格已填入數字的宮格達到 8 個時,那麼這個宮格所能填入 的數字,就只剩下那個還沒出現過的數字了。
  • 當某列已填入數字的宮格達到 8 個時,所剩宮格唯一能填入的數字就叫做列唯一解; 當某行已填入數字的宮格達到 8 個時,所剩宮格唯一能填入的數字就叫做行唯一解; 當某個九宮格已填入數字的宮格達到 8 個時,所剩宮格唯一能填入的數字就叫做九宮格唯一解。
    <圖 1> (5, 9)出現列唯一解 6 了
  • <圖 1>是出現列唯一解的例子,請看第 5 列,由 (5,1) ∼(5,8) 都已填入數字了,只剩(5,9)還是 空白,此時(5,9)中應填入的數字,當然就是第 5 列中還沒出現過的數字了!請一個個數字核對一下, 哦!是數字 6 還沒出現過,所以(5,9) 中該填入的數字就是數字 6 了,這時我們說:(5, 9)有列唯一解 6 。
    <圖 2> (7, 1)出現行唯一解 9 了
  • <圖 2>是出現行唯一解的例子,請看第 1 行,除了宮格 (7,1) 外都已填入數字了,此時(7,1)中應填入的數字, 當然就是第 1 行中還沒出現過的數字 9 了!這時我們說:(7, 1)有行唯一解 9 。
    <圖 3> (7, 2)出現九宮格唯一解 3 了
  • <圖 3>是出現九宮格唯一解的例子,請看下左九宮格,除了宮格 (7,2) 外都已填入數字了,此時(7,2) 中應填入的數字,當然就是下左九宮格中還沒出現過的數字 3 了!這時我們說:(7, 2)有九宮格唯一解 3 。
  • 仔細想想:以上的列唯一解其實也可看成是列摒餘解、行唯一解也可看成是行摒餘解、 九宮格唯一解也可看成是宮摒餘解,不是嗎?不過 9 個宮格已填了 8 個,這樣的情況太特殊、太容易辨認了, 所以獨立出來也無可厚非啦!
結語
  • 使用直觀法時,大部分的時間應該都在使用基礎摒除法,尤其是剛開始解題時,唯一解法應該不太會有應用的機會, 但隨著填入的數字越來越多,唯一解法上場的機會就越來越高了。雖然玩家也可以完全以摒除法系統性的尋找題解, 不過這麼特殊、容易辨認的情況出現了,而不去理會,也未免太可惜啦!
 
 
 
本網頁建置日期:94.08.28 | 最近更新日期:94.12.11  | 回上頁 | 回首頁 |