大家來出數獨題

概說
  • 數獨雖然好玩,但接觸數獨一段時間之後,相信每一個人都會有出題的慾望,希望自己也能出題讓別人來解!
  • 數獨樂園開風氣之先,應是第一個能讓網友上傳數獨題給大眾線上解題的網站,不過有能力上傳題目者似乎 並不多,這是十分可惜的事。
  • 數獨的出題很難嗎?其實並不難!大家只是缺少工具罷了。如果有了兩樣工具,尤怪使用的挖洞法出題, 大家都能一挖即得。
  • 挖洞法出題就是把一個已填滿數字的數獨(數獨矩陣),隨意挖去一個數字,然後看會不會有多個解(不會無解, 因為原來的數字就是解),如果有多個解就把原來的數字放回去重挖,直到不能再挖或已到達要求的等級為止。如果不能挖了 又尚未達到要求的等級,只好重新再來。
  • 數獨矩陣的來源不難,隨便找一個數獨填滿了就是。不過如果能自己生成而和別人的不同,那就更好了。
  • 挖去數字之後,如何判斷是否有多重解呢?一般人就卡在這裡了,所以無法自己出題啦!
  • 為了讓網友都能享受到出題讓大家傷腦筋的快感,尤怪特別提供了挖洞法出題所需「取得數獨矩陣」和 「判斷是否為數獨」這兩項工具,大家一起來出數獨題吧!
操作說明
  • 請點選數獨樂園的「數獨大會館」選項 9. 我要上傳數獨題,就可進到出題上傳程序,如下圖。
  • 請先將您的 ID 填入 ID 欄,免得完成上傳時忘了更名,那您的大作就無法顯示您的大名了。
  • 如果您早已出好題目,只是在鍵入上傳,那麼請用解題時填數的同樣方式鍵入謎題,再按 上傳題目即可。
  • 如果您要用挖洞法出題,那麼請仿照下列程序來做即可:
    1. 請按一下 取得「數獨矩陣」按鈕,程式將很快的造出一個全新的數獨矩陣來。
    2. 如果您希望造出對稱的數獨,請按一下 「對稱消去」切換鈕,讓它變成 的樣子,那麼當您消去某一宮格中的數字時,對稱宮格中的數字也會跟著消去, 可以省去不少麻煩。如果您並不想製造對稱數獨,或不怕麻煩,當然也可不按它了。
    3. 使用滑鼠來點選宮格應比鍵盤方便多了,所以請先點選 「填入空白」按鈕: 當您往後在任何宮格按下時,就可以消去該宮格中的數字了。
    4. 依您的直覺,高興消去哪一個宮格就消去那一宮格吧!尤怪先消去了(1, 1),因為點選了「對稱消去」, 所以 (9, 9)中的數字也一併消去了。請按一下 「測試」按鈕,如果顯示 的是「79 提示格數獨」之類的提示,那麼恭喜,您可以繼續再往下挖。
    5. 重複以上的步驟,想挖哪就挖哪!但記得:「每挖一次,就要按一下測試。」免得做了白工。這樣子挖啊挖, 總有踫上提示「有多重解,請重新輸入」的時候:
    6. 這時候就不要再向下挖了,因為在此狀況下既有多重解,再挖下去必定也是多重解了。我們必須先將剛剛 消去的數字填回去,但剛剛消去的是什麼啊!我們可能不一定記得住,如果程式可為我們記住並且再填回去 該有多好,沒問題!點按一下 「上一手」按鈕就完成了。
    7. 再重複以上的步驟,想挖哪就挖哪!不過挖了之後會有多重解的宮格就可以免了,除非重新挖起,否則再挖 還是多重解的。除非運氣很差,否則必可達到數獨出題的三大要求:有唯一解、對稱、提示格在 30 個以內。 如下圖:
    8. 大功告成,請按一下 上傳題目即可。尤怪出的這一題就在數獨大會館的 第 156 題:
如何出圖形題
  • 如果您要利用本程式來出圖形題,那麼請仿照下列程序來做即可:
    1. 同樣的,請先按一下 「數獨矩陣」按鈕,來取得一個全新的數獨矩陣。
    2. 由於圖形題大概都不會是對稱的,所以就讓「對稱消去」切換鈕保持在 態即可。
    3. 使用滑鼠來點選宮格當然比鍵盤方便多了,所以應點選 「填入空白」按鈕: 當您往後在任何宮格按下時,就可以消去該宮格中的數字了。
    4. 依您的規劃,該消去哪一個宮格就消去那一宮格吧!不必再考慮是否有多重解的問題,尤怪的美術底子太差了, 下圖的「巫」字,希望大家還看得出來。但是當規劃的圖形完成後,一按 「測試」按鈕,哇!出現有多重解的提示了,怎麼辦?
    5. 是這個圖形不能當數獨題的圖樣嗎?還是換一個數獨矩陣就可以了呢?如果要換所使用的數獨矩陣,是不是 需要再按一次 「數獨矩陣」按鈕,取得一個全新的數獨矩陣後。從頭再來一次呢?
    6. 除了非常畸形的圖案,例如一大片的空白,或提示格太少了,否則幾乎所有的圖案都可當做數獨題的圖樣; 既然如此,為何會出現多重解呢?那只是圖樣和數獨矩陣不匹配罷了,只要換一下所使用的數獨矩陣即可。 不過這時可不能按 「數獨矩陣」按鈕,因為那雖可取得一個全新的數獨矩陣, 但也會將您所設計出來的圖案全部清除。
    7. 要更換所的數獨矩陣,又能保存現有的圖案,請按 「更換矩陣」按鈕即可; 因為這個「巫」字雖然由 37 個提示格所組成,但卻有 16 個提示格都在最邊的上下二列中,所以中央部分比較空曠, 遇到這類的圖案時,可能需要一點耐心,運氣好的話,換個三、五次數獨矩陣就可踫到匹配的了;運氣不佳時, 換個上百次也不稀奇了!
    8. 哇!終於大功告成,請按一下 上傳題目即可。尤怪出的這一個「巫」字題就在數獨大會館的 第 501 題:
結語
  • 或許有人會質疑:大家這樣挖,會不會挖出一樣的題目來啊?尤怪早期製作數獨時,只用一個數獨的模型,就可以 挖出上百個各種等級的不同數獨來。好!一個模型尚且可挖出上百個數獨,那總共有多少個數獨模型可用呢?那真 是個天文數字啊!我們就不要管這個數字是怎麼推測出來的了,據說是 6,670,903,752,021,072,936,960 個 ,那麼所挖出的數獨當然也是個天文數字了,要相同的機率真是微乎其微了。
  • 數獨的造法當然不只挖洞一法,但如果有了這兩項工具,那是最簡便的方法了,試試吧!
 
 
 
本網頁建置日期:95.05.28 | 最近更新日期:95.05.30  | 回上頁 | 回首頁 |