候選數法概說

前言
  • 數獨的解謎技巧,剛開始發展時,以直觀式的唯一解法 摒除法為主,對於初入門的玩家來說,這也是一般人較容易理解、接受的方法,對於一般簡易級或中級 的數獨謎題,如果能靈活運用這兩種技巧,通常已游刃有餘。
  • 但是唯一解法及初階的摒除法在使用上有其限制,在中、高級的題目中有時將無用武之地。但高階的摒除技 巧又十分繁難,即使是資深的玩家面對瓶頸時,也並非能在短時間內就一定能看出該如何進行摒除!
  • 電腦人工智慧已在現代任一項事物中均佔有一席之地,當然不會在數獨這項最新流行的益智遊戲中缺席了! 直觀式的唯一解法及摒除法,不但在程式編寫上也將十分難以呈現,在執行效率上也將顯得十分笨拙、於是 就有了候選數法的產生。
準備工作
    <圖 1>
  • 要以候選數法來解數獨謎題,必須製作候選數表如<圖 1>,其中每一個宮格中的數字 1∼9 ,代表的是本宮格 在解題時還可以填入的數字,如果某一個數字已被摒除在本宮格的可填入範圍,就必須將其劃除;所以當要在 某個宮格中填入數字時,只要從該宮格的候選數中挑選即可,不在該宮格候選數中的數字,是不可以填入 該宮格中的。
    <圖 2>
  • 每個數獨謎題都有已給定的數字,例如<圖 2>就是一個簡易級的數獨謎題,接下來我們要開始填入數獨謎題中 已給定的數字,但每填入一數,一定要記得:必須將該數字所處宮格之行、列及九宮格的相關各宮格做相應的 候選數刪減;例如當將數獨謎題中的數字 5 填入(1,7)後,必須將(1, 7)的候選數全部刪除,並將數字 5 自 第 1 列、第 7 行及上右九宮格的各個宮格候選數中刪除,因為這些宮格都已經不能再填入數字 5 了。完成 圖如 <圖 3>。
    <圖 3>
  • 接著再將數字 4 填入(2, 1),一樣的除了必須將(2, 1)的候選數全部刪除外,也必須將數字 4 自 第 2 列、第 1 行及上左九宮格的各個宮格候選數中刪除,因為這些宮格都已經不能再填入數字 4 了。完成 圖如 <圖 4>。
    <圖 4>
  • 數獨謎題已給定的數字當然不只一個,在填入這些數字時是否需要遵照某些順序或規則呢?不必!只要你高興, 想先填哪一個數字都可以,並不會因為順序的不同而產生不同的結果!只要在填入數字時不要忘了對相關各宮格 的候選數做相應的刪減,那麼,數獨謎題候選數表在已給定的數字全部填入後,得到的結果應是一樣的! 請依照<圖 2>的謎題繼續輸入各給定的數字,然後再和<圖 5>核對一下,如果得到的是相同的結果,就表示你已 學會了候選數法的入門操作了,可喜可賀!
    <圖 5>
  • 在這資訊電腦的時代,如此複雜的工作要叫人以紙筆來做,相信沒有人會有此耐心、並能細心去做而不出錯的。 所以本數獨樂園中的線上程式特別提供了一項輔數功能,協助您以候選數法來解題。要開啟本功能,只要按下 這個輔數開關的按鈕,就可以切換是否開啟候選數表了。
 
 
 
本網頁建置日期:94.09.01 | 最近更新日期:94.09.01  | 回上頁 | 回首頁 |