唯一候選數法

(Singles Candidature, sole Candidate)

概說
  • 依照候選數法概說一文中,候選數表的製作規則,我們可以知道:可以填入某一 個宮格的數字,一定會列於該宮格的候選數中;不在候選數中的數字,就不能填入該宮格中。
  • 所以如果在候選數表中發現某一個宮格的候選數僅有 1 個數字,那就是表示:不必再考慮了!這個宮格就是 只能填入這個數字啦!如果填入別的數字,就會違反數獨的填製規則的。
  • 利用「找出候選數表中,候選數僅有 1 個數字的宮格來,並填入該候選數」的方法就 叫做唯一候選數法(Singles Candidature, sole Candidate)。
唯一候選數法示例
    <圖 1>數獨謎題的候選數表
  • <圖 1> 是我們在候選數法概說一文中完成的候選數表,其中有好幾個宮格的候選數 都只有 1 個,所以可以利用唯一候選數法來進行填製。先還不要填入數字,我們先來找找看,有哪些宮格有 唯一候選數?
    1. 在 (2, 7) 有唯一候選數 7。
    2. 在 (5, 5) 有唯一候選數 5。
    3. 在 (8, 3) 有唯一候選數 4。
    哇!同時出現了 3 個唯一候選數啊!那麼,先填入哪一個會不會影響填製結果呢?當然不會了, 只要你高興,喜歡先填哪一個都沒問題的。
  • 好,就在這 3 個宮格中填入他們的唯一候選數吧,填製結果如<圖 2>:
    <圖 2>
  • 哇!又有唯一候選數出現了呢!沒錯,一般簡易級的數獨謎題,如果使用直觀式的 唯一解法摒除法來解題,即使是數獨老手,也要花費相當的工夫才能完成; 但是如果採用唯一候選數法,從候選數表製作完成開始,唯一候選數將一個一個接連不斷的出現,輕輕鬆鬆的 就可以完成解題啦!<圖 3> 是 <圖 1> 的完成解。
    <圖 3>完成解
 
 
 
本網頁建置日期:94.09.01 | 最近更新日期:94.09.01  | 回上頁 | 回首頁 |