隱性唯一候選數法

(Hidden Singles Candidature)

概說
  • 一般的簡易級數獨謎題,以唯一候選數法來解,大概都可以完成;即使是中、高 級的數獨謎題,唯一候選數法仍有許多的應用時機,但僅此一技,是不足以應付所有狀況的。
  • 如果某個數字在某一列各宮格的候選數中只出現一次時,那就是表示:不必再考慮了!出現這個數字的宮格就是 只能填入這個數字啦!雖然這個宮格的候選數可能不只一個,表示它似乎還有可能填入別的數字,但如果 在本宮格填入其他數字的話,因為本列中其他宮格的候選數中,都沒有這個數字存在,表示其他宮格都不 能填入這個數字,那麼這個數字就將在本列中缺席了;這是違反數獨的填製規則的。
  • 同樣的道理,如果某個數字在某一行各宮格的候選數中只出現一次時,出現這個數字的宮格也只能填入本數字了; 當然,如果某個數字在某一個九宮格的各宮格候選數中只出現一次時,出現這個數字的宮格也將只能填入本數字了。
  • 利用「找出某一行、某一列或某一個九宮格各個宮格候選數中只出現一次的數字來,並將該數字填入出現這個數字 的宮格中」的方法就叫做隱性唯一候選數法 (Hidden Singles Candidature, unique Candidate)。
  • 為了便於分辨:當某列的某個宮格出現隱性唯一候選數時,我們稱該宮格出現了列隱性唯一候選數; 同理,當某行的某個宮格出現隱性唯一候選數時,我們稱該宮格出現了行隱性唯一候選數; 當某個九宮格的某個宮格出現隱性唯一候選數時,我們稱該宮格出現了九宮格隱性唯一候選數
隱性唯一候選數法示例
    <圖 1>
  • <圖 1> 是一個中級的數獨謎題,一開始就找不到唯一候選數,所以必須讓上面所述的隱性唯一候選數法登場了。 為了練習並測試你尋找隱性唯一候選數的能力,請先不要往下看答案,讓我們先來找找看,有哪些宮格出現了 隱性唯一候選數了呢?如果答案和以下列出的相同,那麼你就是合格了!答案是:
    1. 在 (1, 6) 出現了列隱性唯一候選數 8。
    2. 在 (1, 7) 出現了列隱性唯一候選數 9。
    3. 在 (4, 3) 出現了列隱性唯一候選數 4。
    4. 在 (6, 7) 出現了列隱性唯一候選數 2。
    5. 在 (9, 3) 出現了列隱性唯一候選數 8。
    6. 在 (9, 4) 出現了列隱性唯一候選數 9。
    7. 在 (9, 2) 出現了行隱性唯一候選數 5。
    8. 在 (1, 8) 出現了行隱性唯一候選數 3。
    9. 在 (3, 1) 出現了九宮格隱性唯一候選數 5。
    10. 在 (1, 6) 出現了九宮格隱性唯一候選數 8。
    11. 在 (1, 7) 出現了九宮格隱性唯一候選數 9。
    12. 在 (4, 3) 出現了九宮格隱性唯一候選數 4。
    13. 在 (6, 7) 出現了九宮格隱性唯一候選數 2。
    14. 在 (9, 3) 出現了九宮格隱性唯一候選數 8。
    15. 在 (9, 4) 出現了九宮格隱性唯一候選數 9。
    16. 在 (7, 9) 出現了九宮格隱性唯一候選數 3。
    哇!同時出現了 16 個隱性唯一候選數啊!那麼,先填入哪一個會不會影響填製結果呢?當然不會了, 只要你高興,喜歡先填哪一個都沒問題的。
  • 隱性唯一候選數和唯一候選數一樣,常常會一個接著一個的接連出現,但是唯一候選數出現時十分顯眼,一眼即可 看出,而隱性唯一候選數出現時,並不顯眼,必須以耐心、細心慢慢比對,才能得出。所以如果出現唯一候選數時, 除非你是存心要磨鍊自己的耐心,就千萬不要還去死命的尋找隱性唯一候選數了,直接運用唯一候選數來填入數字 就好了;真的沒有唯一候選數出現時,不得已才要運用到隱性唯一候選數法的。
  • 一般的簡易級、中級數獨謎題,以唯一候選數法和隱性唯一候選數法交錯運用來填製,百分之九十的題目均可完成 了。而其技巧十分的簡易,不過要多一點耐心及細心而已,候選數法和直觀式的唯一解法、摒除法,孰優孰劣,相信 你已可比較出來了。
 
 
 
本網頁建置日期:94.09.01 | 最近更新日期:94.09.01  | 回上頁 | 回首頁 |