直觀式解題法解簡易級範例

概說
  • 對大部分的數獨初學者來說,什麼叫做不用猜測,完全以邏輯方法得出解答,是最不容易理解且做到的事。 雖然我們已說明了直觀式解題所常用的技巧,但要如何應用,可能仍有人不太明瞭!
  • 運用網頁為媒介的最大優勢就是不受篇幅的限制,真的是想要怎麼表達,就可以這麼表達!既然有全題 解題示範的需求,尤怪就示範給大家看吧,不過,這只是示範哦,玩家的解題程序若和尤怪不同,並不表示 任何意義!只要能解題,採用何種方法其實並不是重點,只要求不可猜測就好!
解題實例
    <圖 1>原始謎題
  • 尤怪拿到數獨謎題後,比較一絲不苟,均循序一一檢視,以免產生遺漏,本題亦同。先由 1 開始檢查, 發現沒有可確認的填入點之後,開始檢視數字 2,因為第 3 列及第 7、8 行都已有了數字 2,所以上右 九宮格的數字 2 只能填入(1, 9):

    發現(1, 9)可填入 2
  • 接著再檢視數字 2、3 都沒發現填入點,檢查數字 4 時,因為第 4、5 列及第 2 行都已有了數字 4,所以中左 九宮格的數字 4 只能填入(4, 1):

    發現(4, 1)可填入 4
  • 檢查數字 4 沒發現填入點後,檢查數字 5 時,因為第 1、7 行都已有了數字 5,以及上中九宮格的數字 5 使得(2, 4)及 (2, 6)宮格不得再填入 5,所以第 2 列的數字 5 只能填入(2, 2);同時因(1, 6)及(8, 7) 這兩個宮格的摒除作用,使得上右九宮格的數字 5 只能填入(3, 9):

    發現(2, 2)、(3, 9)可填入 5

    發現(4, 8)、(5, 4)可填入 5
  • 開始檢查數字 6 :

    發現(4, 7)、(9, 9)可填入 6

    接下來可相繼發現數字 6 應填在 (6, 3)、(1, 1)、(3, 6)、(7, 4)
  • 開始檢查數字 7 :

    發現(5, 7)、(6, 5)可填入 7

    接下來可相繼發現數字 7 應填在 (1, 4)、(3, 2)、(9, 1)、(8, 8)
  • 開始檢查數字 8,雖然只出現 3 個 8,但因空白宮格的減少,一下子就可發現好多處解:在第 5 列只能填在 (5, 1)、在第 8 列只能填在(8, 4)、在中右九宮格只能填在(6, 8)、在下左九宮格只能填在(9, 2):

    發現(5, 1)、(8, 4)、(6, 8)、(9, 2)可填入 8
  • 檢查數字 9 時,使用摒除法並無法找到填入點。(因為唯一解法要由數字 1 到 9 逐一檢視是否出現, 使用上不像摒除法那麼直觀而簡易,所以本例中雖然使用唯一解法可找到(2, 1)、(4, 2)有唯一解 9, 但因尤怪只在摒除法找不到解時才使用唯一解法,所以找不到填入點)所以又重由數字 1開始檢視, 或許有人會問:「剛才不是已檢查過了嗎?」沒錯!但在那之後已填入了好多數字,所以盤面狀況已 大不相同,檢查結果也將不同了。果然,我們可發現數字 1 在第 1 行只能填在(7, 1)、在第 4 列只能填在(4, 4):

    發現(7, 1)、(4, 4)可填入 1

    接下來可相繼發現數字 1 應填在 (2, 6)、(5, 3)、(9, 7)、(6, 9)
  • 檢查數字 2 :

    可相繼發現數字 2 應填在 (4, 5)、(2, 4)、(8, 6)、(7, 3)
  • 檢查數字 3 :

    可相繼發現數字 3 應填在 (1, 3)、(2, 7)、(7, 8)、(6, 2)、(5, 6)、(9, 5)
  • 檢查數字 4 :

    可相繼發現數字 4 應填在 (3, 3)、(1, 7)、(8, 9)、(9, 6)
  • ......。
  • 剩下的部份應不必再示範了吧!就留作練習了。
 
 
 
本網頁建置日期:94.09.22 | 最近更新日期:94.09.22  | 回上頁 | 回首頁 |